Новости

06.08.2008 00:30
Рубрика: Спорт

"Золото" под прицелом

Олег Лапкин рассказал "РГ" о перспективах наших стрелков на Олимпиаде

Одним из тех видов спорта, который должен принести в общую российскую копилку несколько наград, значится пулевая стрельба.

Эта дисциплина всегда была нашей. В советские времена с отечественными стрелками так и вовсе никто на равных соперничать не мог. Сегодня есть китайцы, да и многие другие. Но именно между Россией и Поднебесной развернется основная борьба за десять золотых медалей. Наставник нашей сборной Олег Лапкин прогнозов относительно исхода этой дуэли не дает, но уверен, что шансы у его подопечных на хорошее выступление есть.

Российская газета: Олег Александрович, не секрет, что в Пекине основными нашими соперниками за медали будут хозяева. А каковы перспективы россиян в борьбе с китайцами?

Олег Лапкин: Если мы у них выиграем, то, считаю, нам повезет, и достаточно сильно. Семь лет назад, когда Пекин выбрали в качестве столицы Олимпиады-2008, китайцы моментально сообразили, что стрельба является медалеемким видом спорта, а значит, для общего зачета крайне значимым. За эти годы соперникам удалось вырастить превосходное поколение стрелков. Они не скрывают ни от кого, что за основу у них взята советская система подготовки спортсменов. Выстроили пирамиду, при которой массовость дает свои плоды. Кроме того, китайцы очень хорошо технически вооружены, что в тренировочном процессе здорово помогает. У них, конечно, длиннее скамейка. Однако, несмотря на все мои хвалебные эпитеты, у конкурентов есть одно "но" - китайцы стреляют дома. Стрельба является видом спорта, непосредственно зависимым от психологии. Посему больше миллиарда своих болельщиков вполне могут сыграть и не за них.

РГ: Считаете, для нас это плюс?

Лапкин: В некотором роде да. У нас много случаев, когда дома и не очень-то получается. Те же самые американцы в Атланте полностью провалили Олимпиаду. В апреле на этапе Кубка мира в Китае хозяева также выступили не совсем удачно. Тогда у них шумиха была еще та. Сейчас ответственность на них лежит колоссальная.

РГ: Тем не менее они, по-вашему, фавориты?

Лапкин: Во-первых, на своем олимпийском стрельбище они готовятся уже достаточно давно. Во-вторых, у них дисциплина на высочайшем уровне. Считаю, что нам такой строгости в рядах добиться будет уже не так просто. Мы ушли от этого тоталитаризма. Сейчас мы никого не заставляем тренироваться в усиленном режиме, каждый сам для себя решает. У китайцев же подготовка строится иначе. Метод приказа и строжайшей дисциплины.

РГ: Вам как тренеру тяжело было перестраиваться с советских времен на сегодняшнюю реальность?

Лапкин: Видимо, мне помогали мои черты характера. Я и сам всегда был достаточно свободолюбивым человеком. На мой взгляд, нажимами и указами нам в свое время не удалось бы удержать команду в том составе, который мы сегодня имеем. В 90-е годы вся элита российской стрельбы вполне могла разбежаться, но сборная их объединила.

РГ: Фанатики?

Лапкин: Конечно, фанатики. Однажды влюбившись в этот вид спорта, оставить его очень сложно.

РГ: Сегодня сборная в материальном плане твердо стоит на ногах?

Лапкин: Жить можно. Конечно, стрелки в этом смысле отличаются от футболистов или хоккеистов, но наши лидеры получают вполне нормальные деньги. С другой стороны, для того, чтобы хорошо, уверенно себя чувствовать, нужно быть в команде. Если же ты болтаешься внизу, то и деньги совершенно иного порядка.

РГ: Вы сказали, что в стрельбе большую роль играет психологическая устойчивость. Китайцы в этом плане более подготовлены?

Лапкин: Никаких достоверных данных у нас нет, но многие считают, что у них есть определенные методики, позволяющие человеку обойти стресс стороной. Прежде всего это касается народной медицины, их многовековой философии. Каким образом? Я не знаю и не хотел бы размышлять на эту тему. Однако если китайцам удалось разработать что-то новое, то могу только сказать, что они молодцы.

РГ: Простите меня за неосведомленность, но в стрельбе есть вообще такое понятие, как допинг?

Лапкин: Еще как. Допинг-контроль осуществляется абсолютно на всех соревнованиях, начиная с внутрироссийских и до чемпионатов Европы и мира. В первую очередь у стрелков ищут так называемые бета-блокаторы. Это вещества, воздействующие на периферическую нервную систему. Грубо говоря, успокоительные. Нам ведь что нужно? Привести в порядок частоту сердечных сокращений, нормализовать давление, следить за наполняемостью пульса. Все должно быть в норме. Потому что если это все выходит за пределы, моментально возникает стрессовая ситуация. А эти вещества помогают все это привести в норму искусственным способом. Все спортсмены, входящие в десятку мирового рейтинга, обязательно в режиме онлайн сообщают ВАДА о своем месторасположении. В конце прошлого года к нам в Новогорск приезжала комиссия из этой организации. Появились на базе совершенно неожиданно. Взяли пять проб у наших лидеров. Убедились, что все чисто, и уехали.

РГ: А у нас в команде есть стрелки, что называется, со стальными нервами?

Лапкин: Я бы говорил об этом очень осторожно. Пожалуй, к этой категории можно отнести Мишу Неструева, Артема Хаджибекова, да и ряд других спортсменов. Впрочем, сталь может и размягчиться. Иногда для этого даже не нужна очень высокая температура. Спокойствие на стрельбище может начать рушиться с возрастом. Может рушиться под воздействием бытовых причин. Здесь довольно много факторов.

РГ: Если реально смотреть на вещи, то чего нашим болельщикам ждать от Олимпиады?

Лапкин: Прогнозы, сами знаете, дело неблагодарное. Тем не менее надеюсь, что у нас будут медали всех достоинств. Сколько в количественном плане? Не скажу.

РГ: Стрелки сами по себе закрытые или открытые люди?

Лапкин: Однозначно и не ответишь. Стрелок вынужден постоянно созерцать себя. Это такой личный вид спорта, где едва ли не все зависит от твоей нервной системы и умения правильно контролировать эмоции. Одним словом, открыты, но до определенного предела. Скорее, они просто уверенные в себе люди.

РГ: А вы уверены в своих подопечных накануне старта Игр?

Лапкин: А как иначе? Если бы я в них не верил, чего вообще тогда тренерством заниматься?

Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008