07.08.2008 01:52
    Поделиться

    На Дону санавиация не всегда успевает к самым маленьким пациентам

    Почему санавиация не успевает к самым маленьким пациентам

    В Ростовской области, где показатель младенческой смертности выше среднероссийского, только в трех городах, за исключением донской столицы, есть реанимационные отделения для новорожденных. Выхаживать "тяжелых" младенцев, в основном, возможно лишь в областном центре, но для этого зачастую приходится преодолевать расстояния в несколько сот километров, и необходим специализированный транспорт.

    Никиткино счастье

    Никита Дорофеев родился в Песчанокопской районной больнице при помощи кесарева сечения. Роды были тяжелыми, а состояние младенца - критическим. Спасти его было возможно только в медучреждении областного уровня. Однако чтобы перевезти новорожденного в ростовскую больницу, понадобилось много времени и сил.

    Как только ребенок появился на свет, медики лечебного учреждения сразу же связались с научно-исследовательским институтом акушерства и педиатрии в Ростове-на-Дону. Именно туда обычно привозят проблемных новорожденных для оказания им квалифицированной помощи.

    Врачебная бригада выехала в Песчанокопское и осмотрела ребенка уже в первые сутки после рождения. Забрать его сразу опытные медики не решились. ЦРБ находится примерно в 240 километрах от окружного центра.

    - Везти ребенка в тяжелом состоянии на такое расстояние было опасно, ему была назначена терапия на месте, - говорит заведующая акушерским отделением Песчанокопской больницы Марина Ганагина.

    На девятые сутки состояние новорожденного немного стабилизировалось, и вновь возник вопрос о его транспортировке в ростовский институт. Медики ждали специальный транспорт, в котором можно было перевезти ребенка, но, оказалось, он сломался. Отец Никиты обратился за помощью в различные инстанции - минздрав, прокуратуру. В отчаянии даже послал телеграмму Владимиру Путину. Взволнованный дедушка позвонил в редакцию "РГ". Наконец было обещано, что машина придет. Доктора подготовили ребенка к перевозке еще утром, но долгожданный транспорт пришел в район только ночью.

    Сейчас состояние Никиты удовлетворительно, но говорить об улучшении рано.

    Как рассказали в региональном минздраве, автомобилей для перевозки тяжелобольных новорожденных в области - всего четыре. Один из них доставляет детей в НИИАП. Но он принадлежит областной детской больнице. Федеральному институту специализированный транспорт пока не дают, несмотря на многочисленные обращения его руководства в Министерство здравоохранения РФ.

    Между тем, по словам главврача НИИАП Владимира Ширинга, тяжелобольных малышей в институт привозят почти каждый день. В прошлом году из различных уголков области было доставлено около двухсот маленьких пациентов, столько же уже поступило за семь месяцев этого года. Для их перевозки необходимо автономное реанимационное отделение, которое сможет работать круглосуточно.

    По одному реанимобилю для новорожденных имеют больницы Каменска-Шахтинского и Волгодонска, а также ростовская больница № 20, специализирующаяся на выхаживании недоношенных детей. Кстати, именно ее транспортом в конце концов Никита Дорофеев и был доставлен в Ростов.

    - Практика доставки к нам маленьких пациентов на реанимобиле существует с начала года, - рассказывает главврач научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Владимир Ширинг. - До этого их вообще перевозили на необорудованных машинах санитарной авиации. Это старая проблема. Наши врачи брали переносной кувез, другое специальное оборудование и на себе несли его в автомобиль, а весит оно немало. Можете себе представить, как это было неудобно, тем более что малышам нередко приходилось оказывать помощь прямо в дороге.

    В реанимобиле установлены все необходимые приборы для искусственной вентиляции легких, контроля дыхательной и сердечной деятельности ребенка.

    Подрезали крылья

    В прошлые годы в доставке "тяжелых" младенцев в областные медучреждения участвовала летная техника санавиации - три вертолета МИ-2, три самолета АН-2 и вертолет МИ-8. Был случай, когда снегопад отрезал от районной больницы ее участковое отделение, юному пациенту которого нужно было срочно сделать операцию. На вертолете мальчика доставили в лечебное учреждение района, и его жизнь была спасена. Санавиация также оказывала помощь при всех катастрофах, происходивших в области. После одного из случаев массового спасения людей ее руководитель Валерий Попов был даже удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством". Но в 1990-е годы от прежней санавиации областная администрация отказалась из-за отсутствия средств на ее содержание. В конце прошлого года была сокращена и должность ее руководителя.

    Сейчас функции службы санавиации сузились практически до диспетчерского пункта, который базируется на территории ростовской областной клинической больницы. Вместо вертолета она имеет автопарк, состоящий из "Газелей".

    Благодаря поступившему в последнее время в область в рамках нацпроекта современному медоборудованию стало больше возможностей оказать "тяжелым" новорожденным первую помощь непосредственно в районных роддомах.

    По данным регионального минздрава, на средства родовых сертификатов практически во всех роддомах области организованы реанимационные кувезные места. В 2009-2010 годах за счет средств областного бюджета для муниципальных больниц будет закуплено еще 34 места.

    Как считают специалисты, решением проблемы могло бы стать создание реанимационных отделений для детей до 28 суток жизни на базе межрайонных центров, которые имели бы свой специализированный транспорт для перевозки "тяжелых" младенцев. Сейчас такие отделения созданы в Волгодонске и Каменске. Но в минздраве эту идею не поддерживают, считая, что "тяжелых" новорожденных могут спасти только в областных клиниках, имеющих для этого все условия и врачебный опыт.

    Прямая речь

    Татьяна Быковская, министр здравоохранения РО:

    - Случай с новорожденным в Песчанокопской больнице неоднозначный. Транспортировать ребенка в областной центр было нельзя не только потому, что сломалась машина санавиации. Сам ребенок на тот момент был нетранспортабельным. В Песчанокопское был направлен реанимобиль горбольницы № 20. Но нельзя говорить, что это было сделано только после вмешательства министерства здравоохранения. Каждый новорожденный группы риска находится на контроле минздрава и главного педиатра области. Решение о транспортировке таких детей принимается консилиумом.

    Поделиться