Новости

07.08.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Осетрина в омуте

Выплывет ли рыбная отрасль республики из кризиса

В столице Адыгеи заключено соглашение о взаимодействии между республикой и Федеральным агентством по рыболовству.

Документ, подписанный в ходе деловой поездки по Югу России руководителей и специалистов рыбной отрасли страны, предусматривает сохранение, воспроизводство, рациональное использование водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах, то есть детально прописывает совместные шаги, направленные на возрождение рыбной отрасли республики. Достаточно сказать, что в нее планируется вложить из федерального бюджета порядка 500 миллионов рублей.

Общий фонд поверхностных водоемов Адыгеи - 130 рек и почти 300 прудов с водной площадью две с половиной тысячи гектаров, а также шесть водохранилищ с общим зеркалом воды 46 тысяч гектаров. По словам начальника республиканского управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Рамазана Бричева, если выращивать промышленным способом толстолобика, белого амура и карпа, местные рыбные прилавки будут завалены рыбой, а значительную часть улова можно вывозить в соседние регионы или перерабатывать в республике. Но промышленным рыболовством в Адыгее занимается лишь одно муниципальное предприятие, которое отлавливает в год 30 40 тонн рыбы.

- Рыбную отрасль республики постоянно лихорадит, - подчеркнул на встрече в Майкопе президент республики Аслан Тхакушинов. - Беспрерывная реорганизация и незаконченное реформирование привели к тому, что сегодня почти все пруды и водохранилища республики бесхозны. Реализация подписанного соглашения позволит навести здесь порядок, тем более что у Адыгеи есть также потенциал воспроизводства рыбных ресурсов - несколько рыборазводных заводов как осетровых, так и карповых пород.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний отметил, что хотя рыбная отрасль республики по масштабам куда скромнее в сравнении с Астраханской областью, Мурманском, Поморьем или Дальневосточным округом, но общая площадь водного фонда все же значительна, и агентство по рыболовству поможет использовать этот потенциал в должной мере.

Андрей Крайний рекомендовал специалистам и руководителям рыбной отрасли республики шире использовать практику передачи водных объектов в аренду. С привлечением частного капитала можно развивать не только промышленное рыбоводство, но и спортивное рыболовство, а на его основе - очень популярный ныне "рыболовный" туризм.

На встрече была поднята и такая острая проблема, как умышленное банкротство и рейдерские захваты предприятий отрасли. Именно в такой ситуации оказался единственный в республике профильный федеральный осетровый рыборазводный завод "Юпорц" в Теучежском районе. Андрей Крайний заручился поддержкой главы республики в координации действий по отстаиванию интересов этого предприятия, которое еще два-три года назад работало и выпускало в реку Кубань мальков осетра.

- Росрыболовство не позволит обанкротить завод "Юпорц", - заявил руководитель отрасли. - Уже разработана программа по его финансовому оздоровлению, он продолжит пополнение рыбного потенциала республики.

Более того, Андрей Крайний поделился планами создания на территории Адыгеи еще одного федерального рыбоводческого предприятия. Предварительная стоимость проекта 500 - 600 миллионов рублей.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп