07.08.2008 03:12
    Поделиться

    В Мурманской области собранные с жильцов коммунальные платежи ищет милиция

    Собранные с жильцов коммунальные платежи ищет милиция

    Одна за другой исчезают в поселке Междуречье компании, управляющие жилыми домами. За год их сменилось четыре. Теперь даже милиция не может найти следы денег, заплаченных населением за услуги ЖКХ.

    Нынешним летом жители поселка едва не остались без горячей воды. Из-за миллионных долгов энергетики отключили от электричества местную котельную. Горячее водоснабжение возобновилось лишь после экстренного вмешательства в ситуацию прокуратуры Кольского района. Куда исчезли компании и почему пропали деньги жильцов, попытался выяснить корреспондент "РГ".

    Оказалось, в "деле об исчезновении управляющих компаний" виноваты все. Владельцам квартир не было дела до того, кто и как собирает с них деньги. А местные власти, отдав управление в частные руки, перестали контролировать ситуацию.

    До середины прошлого года жилые дома в поселках Кольского района обслуживало муниципальное учреждение "Дирекция единого заказчика". Чтобы остановить поток жалоб, от его услуг в Междуречье отказались. Это место с подачи администрации поселка заняли две частные компании. Они, по мнению надзорных органов, работали с нарушениями - жильцы их не выбирали, муниципальный конкурс на управление домами компании не выигрывали.

    Первый конкурс в Междуречье был проведен только в августе 2007 года. Его победителем стала третья коммерческая организация. Однако, начав собирать деньги с населения, фирма даже не потрудилась заключить договоры с энергетиками, а этой весной и вовсе прекратила работу.

    Как установили прокуроры, ни одна из нескольких сменивших друг друга управляющих компаний не оставила почти  никаких документов. Например, до сих пор неизвестно, сколько денег получено от  населения за жилищно-коммунальные услуги и какие у квартиросъемщиков остались долги. Чтобы жители поселка не остались без воды, тепла и света, депутаты Междуречья своим решением создали новое муниципальное  предприятие "Наш дом". Но даже после появления пятой компании никто из местных чиновников не догадался предложить последней заключить до-говоры с энергетиками, как того требует законодательство. В итоге поставщики тепла и света выставляли счета непосредственно муниципальным властям, а те писали письма управляющей компании  с  требованиями их оплаты. Не исключено, что часть платежей населения пошла не энергетикам, а на иные цели. В связи с этим к делу подключилась милиция.

    "Администрацией поселка Междуречье не обеспечены защита прав и законных интересов потребителей коммунальных услуг, а также контроль за исполнением жилищного законодательства" - к такому выводу пришла Кольская районная прокуратура. И подобная ситуация может повториться практически в любом населенном пункте региона. Владельцы квартир по закону должны сами контролировать работу управляющих компаний. Но как заставить северян занять активную гражданскую позицию, никто не знает.  Городским и районным властям приходится изобретать разные способы влияния на "управленцев".

    Например, как пояснил корреспонденту "РГ" первый заместитель главы администрации Мурманска Валентин Зиссер, мэрии областного центра принадлежит весомый пакет акций большинства компаний, управляющих мурманскими домами. Это позволяет городским властям контролировать их работу на законной основе.

    Но в этом есть и минусы: эксперты отмечают, что такие меры - удар по конкуренции. Компаниям, не имеющим в числе акционеров городскую  администрацию,  гораздо труднее закрепиться на рынке жилищно-коммунальных услуг.

    Комментарии

    Марина Кравченко, начальник отдела экономического анализа департамента строительства и ЖКХ Мурманской области:

    - Мы в курсе сложившейся в Междуречье ситуации. Но повлиять на решения муниципалитета не вправе. Многие собственники жилья до сих пор уверены: стоит им выбрать управляющую организацию и все проблемы автоматически будут решены. Но просто проголосовать за компанию мало. Необходимо отслеживать, выполняет ли она работы, которые обязалась делать. На мой взгляд, главная проблема в том, что люди не хотят знать больше того, что им уже известно. Не исключено, что оставляет желать лучшего проводимая местными властями разъяснительная работа по реформе ЖКХ. Но это не освобождает владельцев квартир от ответственности за свою собственность.

    Юрий Дунин, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области:

    - То, что произошло в Междуречье, повторяется в Мишуково, и не исключено, что с похожими проблемами столкнется Кандалакша. Управляющие компании, которые  начинают работу с чистого листа, год-два будут решать проблему долгов населения и задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Я обратился в облдуму с предложением ввести в законодательство понятие "нецелевое использование средств, собранных с населения". Если управляющая компания возьмет деньги за тепло, но использует их, скажем, на зарплату сотрудникам, то ответственность за это для нее пока нигде не прописана. Думаю, что ее нужно вводить с помощью законодательной инициативы и на областном, и на федеральном  уровнях.

    Поделиться