08.08.2008 03:40
    Поделиться

    Форпост России на Балтике превращается в туристическую зону

    Как военно-морская база превращается в туристический центр и что ей в этом мешает

    Сегодня в Балтийск, когда-то закрытый город военных моряков, попасть не проблема. Хотя застава на въезде еще действует, но уже чисто формально. Даже иностранцы, получив соответствующее разрешение, могут посетить форпост России на Балтике. А ведь калининградцы помнят не столь давние времена, когда свободно въехать в главную базу Балтийского флота они могли лишь раз в году - в День ВМФ. В любое другое время даже жители области должны были оформлять пропуска в комендатуре, объясняя цель своей поездки. А уж услышать на улицах Балтийска иностранную речь и вовсе было немыслимо.

     

    Сейчас пляжи округа оккупируют отдыхающие, даже Балтийская коса - бывшая терра инкогнита - давно перестала быть пустынной в летний сезон. Город постепенно "снимает" с себя погоны, быстро набирает обороты сфера услуг. В Балтийском муниципальном образовании сделали ставку на  развитие курортно-рекреационной зоны и инфраструктуры порта, объясняет заместитель главы администрации Виктор Кошелев. Он взял на себя роль гида по существующим и будущим достопримечательностям Балтийска в ходе информационного тура, организованного областным отделом туризма для местных тур-операторов, краеведов, гидов и журналистов.

    Что касается достопримечательностей, то их в Балтийске достаточно. Широкие песчаные пляжи, какими не могут похвастать федеральные курорты Светлогорск и Зеленоградск. Маяк, с которого весь город с прилегающей акваторией виден как на ладони. Просторная набережная на Северном молу с конным памятником императрице Елизавете. Балтийская (Шведская) шестилучевая  крепость - выдающийся памятник военно-оборонительного зодчества. В этом старейшем на территории области фортификационном сооружении сохранились в первозданном виде единственные в России настенные солнечные часы, которые безошибочно показывают время уже свыше трехсот лет. Ни в одном музее нашей страны нет зала военной разведки, какой имеется в Музее Балтфлота, с подлинными вещами тайных агентов, выведывавших чужие секреты начиная с эпохи Петра I и кончая сегодняшним днем. Огромное воинское кладбище, на котором  захоронено 10 тысяч человек 24 национальностей, погибших во Вторую Мировую войну при взятии Пиллау (ныне Балтийск).

    Правда, при посещении исторических и культурных мест бросается в глаза их необустроенность, дикие пляжи, разбросанный мусор и отсутствие туалетов. Одна из туроператоров, знакомая с этой "экзотикой", ехидно поинтересовалась у Виктора Кошелева:

    - Скажите, когда исчезнет самый западный гальюн России - домик неизвестного архитектора в центре города - и появятся биокабинки? Куда нам прикажете водить туристов, в кусты?

    Заместитель градоначальника мастерски увел разговор от "наследия социализма" к объектам "развивающегося капитализма", свидетельствующим о движении Балтийска к цивилизации. К появлению на улицах уютных кафе и ресторанов, к строительству торгово-рыночного комплекса, к открытию гостевых домов (неважно, что их пока всего два и к ним ведет проселочная ухабистая дорога). Через пару лет в 150 метрах от моря среди леса вырастет целый туристический комплекс, включающий трехзвездочную гостиницу и несколько апарт-отелей (с недорогими номерами, оснащенными кухонным оборудованием для приготовления пищи), с концертным залом и бассейном. Одно из зданий, как мы убедились, побывав на стройке, уже подведено под крышу, а два номера для демонстрации гостям отделаны "под ключ".

    Строится променад протяженностью 400 метров, с настилом и скамейками из мореной лиственницы, с чугунными фонарями. Даже в незавершенном виде деревянная набережная выглядит очень привлекательно и, без сомнения, станет любимым местом прогулок балтийцев и приезжей публики.      

    Но самым перспективным центром притяжения туризма, безусловно, станут со временем паромный таможенный терминал с железнодорожным комплексом и морским вокзалом. Открытие последнего состоится до конца текущего года, он практически готов к эксплуатации. Балтийской "переправе" еще предстоит бороться за клиентов. По словам директора ФГУ "Росморпорт" Александра Мошкова, за сезон сюда заходит до 10 круизных лайнеров из Санкт-Петербурга, Усть-Луги, Зассница, Гдыни-Гданьска. Но пассажиры судов - туристы-"однодневки" - не приносят прибыли порту, скорее являются головной болью для пограничников. Развитие круизного судоходства и яхтовой марины, по мнению Мошкова, сдерживает особая контрольно-пропускная система. Три балтийских причала обслуживают целых два контрольно-пропускных пункта, отсюда и несогласованность действий. В Калининградском морском рыбном порту, который несоизмеримо крупнее Балтийского терминала, действует всего один КПП.  

    Справка "РГ"
    Балтийский городской округ занимает территорию 101,311 квадратных километра, население - свыше 36 тысяч человек. Балтийск относится к малым городам со сложными проблемами конверсии, имеет своеобразный статус закрытого города де-юре и открытого - де-факто. Российским гражданам, чтобы попасть сюда, нужно иметь паспорт, иностранцам - разрешение, оформленное в ФСБ, и сопровождающее лицо.  

    Поделиться