Новости

12.08.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Аттестация на гены

Нижегородцы теперь смогут отличить натуральные продукты от модифицированных

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов вручил региональным производителям первые сертификаты на пищевые продукты, изготовленные без применения искусственных добавок и генно-модифицированных компонентов.

Нижегородская область стала первым российским регионом, активно взявшимся за продвижение и разработку программы добровольной сертификации продуктов. Еще весной около 80 предприятий региона выразили готовность за счет собственных средств пройти аттестацию и нанести на свою продукцию специальный знак, свидетельствующий о том, что продукция изготовлена без генно-модифицированных продуктов (ГМП) и является безопасной. Расходы на продвижение нижегородского знака качества взял на себя областной бюджет. В этом году на эти цели было выделено около миллиона рублей.

- Многие страны, в том числе вся Европа, запрещают у себя продажу ГМП, - заявил Леонид Седов. - В начале 90-х уровень жизни и доходов населения региона был крайне низок, поэтому рос спрос на дешевые продукты питания. Как результат, появились молочные продукты, созданные благодаря современным технологиям, вообще без использования молока. Сейчас ситуация изменилась. Люди хотят питаться полезными и безопасными продуктами. А определить на глаз, в какой упаковке молоко, а в какой напиток, напоминающий его только по вкусу, крайне сложно.

Первыми сертификаты качества получили молочный комбинат из Шахуньи, хлебопеки и производители рыбной продукции из областного центра.

- Для того чтобы получить сертификат качества, товару и самому производству надо пройти много лабораторных исследований, - пояснил Рубен Гиноян, директор Нижегородского центра сертификации. - Проверяем и состав продукта, и рецептуры приготовления, и оборудование предприятия. Несколько раз нам уже пришлось вносить коррективы в рецептуру приготовления, потому что товар со знаком качества должен действительно быть безупречным. На данный момент еще семь нижегородских предприятий успешно прошли все проверки и тесты, в ближайшее время они тоже получат сертификаты качества. Всего получено около 40 заявок на добровольную сертификацию.

В планах властей - провести сертификацию комбикормов и земли, на которой выращивают зерновые

Полтора года назад, когда работа над программой добровольной сертификации пищевых продуктов только начиналась, Леонид Седов предположил, что знак качества приведет к увеличению цен. Однако сами производители сертифицированных продуктов считают, что этого, скорее всего, не произойдет.

- Разумеется, мы рассчитываем на дополнительную прибыль от реализации молока и кефира, отмеченных знаком качества, - заявила Татьяна Акопян, генеральный директор молочной компании. - Но для этого совсем не обязательно повышать цены на товар. Европейский опыт показывает, что продукты, отмеченные специальным знаком, обозначающим, что в составе товара нет искусственных добавок, пользуется большим спросом. Как результат, начинается увеличение объемов производства, а следовательно, и рост дохода.

Для производителей получение сертификата качества - выгодный шаг в борьбе с конкурентами на рынке. Кроме того что продукция приобретет отличительную отметку на упаковке, сертифицированные продукты питания получают еще и бесплатную рекламу. Это своеобразный бонус от регионального правительства. Министерство сельского хозяйства Нижегородской области намерено провести целую рекламную акцию по продвижению этих товаров в двадцати сетевых торговых магазинах.

В то же время Леонид Седов заявил о том, что все продукты, получившие сертификаты качества, должны будут постоянно подтверждать этот статус.

- Соблазн ввести в состав продукта ненатуральные компоненты и тем самым снизить его себестоимость крайне велик для производителя, - заявил Седов. - Поэтому мы будем проверять товары каждый квартал, без предупреждения. Если окажется, что рецептура нарушена и обнаружены искусственные добавки, предприятие лишается права на сертификат качества, причем навсегда. А кроме этого, за дискредитацию нижегородского сертификата производитель будет привлечен к судебной ответственности.

В планах нижегородского министерства сельского хозяйства - провести сертификацию комбикормов и земли, на которой выращивают зерновые. По мнению специалистов, это позволит поднять качество и безопасность пищевых продуктов на международный уровень. А первые товары с маркировкой добровольной сертификации появятся на прилавках нижегородских магазинов уже осенью.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область