20idei_media20
    13.08.2008 04:29
    Рубрика:

    Виталий Чуркин: Ряд государств пытаются решить свои задачи в Южной Осетии

    Морская пехота вошла в умы членов Совбеза ООН

    "Мы на это не пойдем", - заявил постпред РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин после завершения состоявшихся вчера очередных закрытых консультаций среди членов Совбеза ООН.

    При этом российский дипломат говорил о морской пехоте, а подразумевал предложенный Францией проект резолюции Совбеза по ситуации в Южной Осетии, который Россия отклонила.

    Категорическая позиция российского постпреда, правда, не удивила остальных членов Совбеза. Было очевидно, что предложенный французами проект еще очень "сырой" и с первого захода точно не вызовет восторга в первую очередь у России, которая последние дни в отношении Грузии занимает четкую и бескомпромиссную позицию. Ультиматумов в адрес Тбилиси при этом не звучит. И все же Москва через своих дипломатов дает понять остальным членам Совбеза, что на этот раз уж точно не пойдет на какие-либо компромиссы.

    О том, что должно быть прописано в проекте резолюции, который Москва бы однозначно поддержала, рассказал вчера в Москве глава МИД России Сергей Лавров: "Наш вариант резолюции очень простой - сделать так, чтобы грузинских войск не было в Южной Осетии и их не было в тех районах, откуда они могли бы обстреливать Южную Осетию. И второе, незамедлительное подписание документа о неприменении силы". И добавил: "В такой резолюции должна содержаться предельно четкая квалификация того, что произошло".

    "Пока же со стороны США и Грузии звучат серьезные оговорки либо зияют очевидные пробелы. И это не позволяет прийти к конкретным договоренностям", - пояснил из Нью-Йорка после завершения консультаций Виталий Чуркин. Первоначально предполагалось, что свой проект резолюции первыми предложат США. Американские дипломаты не скрывали, что в их варианте будет прописано категорическое осуждение действий России на территории другого суверенного государства. Постпред США при ООН Залмай Халилзад даже начал, избегая при этом контактов с российскими дипломатами, убеждать остальных членов Совбеза в правильности именно американского варианта резолюции. Что не осталось не замеченным российским постпредством. В результате во время предыдущего открытого заседания Совбеза Чуркин напомнил Халилзаду, что без консультаций с Россией, которая в Совбезе обладает правом вето, американский проект все равно не будет принят.

    Конечно же, Халилзад прекрасно помнил о возможности применения со стороны Москвы своего "стратегического оружия" - вето. Очевидно и другое: обсуждая американский вариант резолюции, Госдеп явно хотел "прощупать" остальных членов Совбеза, чтобы понять, удастся ли "окунуть" Россию в дипломатическую изоляцию. Из того, что чуть позже Вашингтон передал Парижу право первым внести на рассмотрение Совбеза французский проект резолюции, можно сделать вывод, что американские дипломаты убедились: Россию "окунуть" не удастся.

    При этом Москва хоть и отвергла предложенный французами вариант, но дала понять, что к совместной работе над документом готова. Что же не устраивает российских дипломатов во французском варианте? В документе, по словам Чуркина, "не дается принципиальной оценки тем агрессивным действиям в отношении Южной Осетии, которые были предприняты грузинской стороной". Кроме этого, "невнятно и непрямо говорится о необходимости того, чтобы Грузия согласилась подписать соглашение с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы".

    При этом Чуркина явно больше беспокоит не сам текст проекта резолюции, над которым, безусловно, можно и нужно работать, а те ощущения, которые у российских дипломатов появились после ознакомления с французским предложением. Российский постпред высказал предположение, что ряд государств "решают, наверное, какие-то свои задачи". Появились у него и догадки, что это за задачи. "Можно предположить, что они хотят, чтобы Россия ушла из Южной Осетии и пришла туда какая-то другая морская пехота. И тогда уже вопросы будут решаться по-другому. Но, конечно, ни осетины, ни мы на это не пойдем", - пояснил Чуркин.

    Поделиться: