20idei_media20
    15.08.2008 03:00
    Рубрика:

    "РГ" начинает публикацию объявлений жителей Южной Осетии, разыскивающих родных

    Невозможно представить, что всего неделю назад у нас была совсем другая жизнь: кто-то трудился на строительстве нового дома, как супруги Лолита Кабисова и Аслан Сагкаев из маленького селения Тэбэт, что в пригороде Цхинвала. Старый домишко стал тесноват - шутка ли: десять детишек в семье, младшей из которых всего 8 месяцев. Успели построить только подвал, который и спас семью во время бомбежки. Сейчас Лолита и восемь ее детей в реабилитационном центре под Алагиром, а муж и два старших сына -где-то в Южной Осетии.

    А Эльвира Бязгова - жительница Цхинвала - готовилась стать матерью. С трепетом собирала "приданое" для своего первенца. Наверняка мечтала украдкой о том, как первый раз возьмет на руки малыша, гордо покажет его всей родне... Мальчик появился на свет четыре дня назад - в родильном отделении Владикавказской больницы. Никого из родных рядом с Эльвирой в этот момент не было. Все "приданое" малыша осталось в Цхинвале в доме, которого, быть может, уже нет.

    И Лолита, и Эльвира мужественно переносят все бытовые тяготы. Однако и они, и тысячи других осетинских женщин и мужчин, чьи семьи безжалостно разлучила эта война, самым страшным испытанием для себя считают испытание неизвестностью. И мечтают только об одном - найти любимых людей.

    Мы открываем сегодня новую рубрику: "Найди меня!". В ней мы ежедневно будем публиковать ваши весточки родным и близким - наши корреспонденты, работающие во Владикавказе и Цхинвале, готовы принять их по телефону. Будем рады, если наша рубрика поможет вам найти друг друга.

    Редакция "Российской газеты"

    В селе осталась парализованная мама

    Я, Цховребова Ира, жительница Цхинвала. Когда наш город начали бомбить, мой муж Лев Гучмазов находился в селе Кватетри. Там живет его мама- моя свекровь Надя Бекоева. Она парализована, ей нужна помощь. О том, что происходило в селе, ничего не известно. Оттуда никто не вернулся, и никаких известий о моем муже и свекрови до сих пор нет. Кто-то считает, что Кватетри, как и другие наши села, сравняли с землей, и там никого не осталось в живых. Другие говорят: "Ира, не теряй надежду!" И я верю, что муж и свекровь живы. Если хоть кто-нибудь знает, что с ними случилось, где мои дорогие родственники, пусть сообщит мне об этом. И пусть передаст, что я, моя мама и дочь Изабелла выжили. Мы пересидели бомбежки в подвале, а потом нас эвакуировали. Сейчас мы находимся в России, в Ростовской области, в Азовском районе. Живем на базе отдыха "Азовское взморье". О нас не надо беспокоиться. Мой телефон: 8-928-688- 47-85. Мы очень ждем весточки о родных!

    Надеюсь, что муж жив

    Я, Икоева Индира, работала медсестрой в республиканской больнице в городе Цхинвал. Мне 38 лет. Ищу своего мужа Дмитрия Глагоева. Во время первого штурма я пряталась в подвале, а муж был в деревне Тбет, это совсем рядом с городом. Там у него живут мама Феодосия и сестра. Они сейчас во Владикавказе. Родственники рассказывают, что когда началась стрельба, он сказал: "Поеду к жене и дочери, душа не на месте". Вскоре, после его ухода, в деревню вошли грузинские танки. Родные убежали в лес. О муже с тех пор ничего не известно. Надеюсь, что он жив. Может, в плену или с ополченцами. Если кто-то хоть что-нибудь знает о Дмитрии, прошу отозваться. Я и моя дочь Эллина живем сейчас в Ростовской области, под Азовом, на базе отдыха "Азовское взморье". Телефон штаба по оказанию помощи беженцам в Азовском районе: 8 (86342) 70761.

    Болит душа

    Я, Кораева Ирма, жительница Цхинвала, ищу папу и брата.

    Дорогие мои! Душа болит за вас и всех, кто остался в Цхинвале. В поезде с сестрой и четырьмя детьми доехали нормально. С ребятами все в порядке. Из Цхинвала мы выехали на маршрутке с автовокзала и добрались в Северную Осетию. Очень волновались. Из Алагира нас отправили в Краснодар, по дороге выдавали еду, соки свежие. Ухаживали за нами. Врачи подходили, узнавали, не болеет ли кто. Сейчас мы в Краснодаре, нас очень хорошо встретили, поселят в гостинице. Надеюсь, до вас дойдет номер "Российской газеты" с этими словами.

    Не волнуйтесь за нас

    Я, Лулаева Изольда, жительница Цхинвала, хочу передать маме и своим братьям, с которыми мы расстались в Цхинвале: не волнуйтесь за нас, у нас все уже нормально. В Краснодар я приехала с дочкой и внучкой. В поезде было очень жарко, мы выехали в пять вечера из Алагира, а в Краснодар приехали в обед. По дороге за нами очень хорошо смотрели, кормили. Очень тяжело было оставлять свой дом и родителей - ведь 17 лет назад было то же самое, и тогда нам также пришлось скитаться. Мы хотим вернуться назад, туда, где родились, но если там будет мир.

    От редакции

    Ирма Кораева и Изольда Лулаева поселились в городе Краснодаре в гостиничном комплексе Института агробизнеса по адресу: улица Мачуги, 78. Телефон: (861) 237-09-69.

    Как вы, мои любимые?

    Я, Джиоева Ирина, мне 45 лет. У меня в Осетии муж остался и старший сын. Последние дни там я провела две страшные ночи в подвале. Потом попала под обстрел. Сейчас нахожусь в Ростовском санатории вместе с внуком. Он у меня больной: детский паралич, а после всех этих событий стал какой-то дерганый, очень боюсь за него. Но он весь непоседливый, играет. Кто-то из ростовчан привез детские игры, мягких зайцев и медведей. Малышня так обрадовалась! Если мое письмо увидят мои близкие, пусть знают, что у меня все нормально. Но очень волнуюсь за вас, любимые, как вы там?

    Ищу дочь

    Я, Геолошвили Маквала Сергеевна, 1939 г.р., жительница Цхинвала. Попала под бомбежку вместе с внучкой Нелли Джиоевой. Несколько дней прятались в подвале, пока нас не вывезли во Владикавказ. Моя дочь, мать Нелли, живет в Тбилиси. Связи никакой, по понятным причинам, нет. Старший сын много лет проживает в Нижневартовске, но я до сих пор не могу ему позвонить - денег на телефоне нет, а где купить карточку, не знаю.

    Выбежала из дома вот в этом пальто, в нем хожу и по сей день. Но это не главное. Спасибо Господу, остались с внучкой целы.

    Сынок, отзовись!

    Я, Наталья Каченюк из Ростова-на-Дону, разыскиваю своего сына - военнослужащего Дмитрия Николаевича Каченюка, родившегося 21 июля 1984 года. Он служил в миротворческих войсках, военная часть 61756 ВДВ, 108-я Гвардия, которая дислоцировалась в Новороссийске на ул. Герцена, дом 17. Восьмого августа они выехали на Северный Кавказ, по словам сына, в Абхазию. С тех пор о его судьбе ничего не знаю. Обращалась в ростовский военкомат, но там сообщили, что среди мертвых и раненых его нет, а телефон заблокирован. В Комитете солдатских матерей данных тоже не оказалось. Теперь вот надеюсь на помощь вашей газеты.