15.08.2008 03:10
    Поделиться

    В Волгограде расселению жильцов из подлежащих сносу домов мешают не только бюрократы, но и обманщики

    При расселении подлежащих сносу домов число зарегистрированных в них граждан увеличивается в разы

    В ближайшее время на торги будет выставлено несколько участков под комплексную застройку в разных районах Волгограда.

    В процессе освоения территорий инвесторам придется столкнуться с проблемой расселения жителей муниципальных квартир и частных домов. Опыт немногочисленных волгоградских застройщиков, которые уже имели дело с расселением, показывает, что эта работа долгая, кропотливая и очень дорогостоящая. Порой настолько, что неожиданные расходы ставят под вопрос всю экономику масштабного проекта.

    Первый постперестроечный опыт расселения жилых домов в Волгограде произошел в процессе строительства моста через Волгу. И только сегодня, спустя 12 лет, строители и региональные власти рапортуют, что процесс практически завершен. На левом берегу реки расселены 34 домовладения, на правом - 67 домовладений. Жильцам трех частных домов в Волгограде и одного 8-квартирного в Краснослободске переселение еще предстоит - кому-то нужно дооформить необходимые документы, по части квартир ведутся переговоры о видах компенсаций.

    "В моем кабинете побывали практически все жильцы домов в районе моста. С каждым поговорил, каждого выслушал. Работа была крайне тяжелая", - признался корреспонденту "РГ" один из руководителей ГУПа, ведавшего расселением. А в народе рассказывали истории, как, почуяв запах больших денег, отдельные несознательные горожане придумывали разнообразные схемы "сравнительно честного отъема их у государства". Так, в одном из частных домов на улице Рокоссовского вдруг оказались прописаны 30 человек, и все нуждались в компенсации. В 2007 году риэлтеры фиксировали в районе моста парадоксальную ситуацию - однокомнатные квартиры сравнялись в цене с трехкомнатными и попали в жесточайший дефицит.

    Площадка под мост была зарезервирована в рамках строительства. В таких случаях граждане сдавали старое и получали новое жилье, согласно независимой оценке специализированных фирм. В более сложной ситуации окажутся коммерсанты, в чье поле деятельности попадут муниципальные или индивидуальные жилые дома; между собственником жилья и застройщиком может произойти долгий и мучительный торг. Один из топ-менеджеров волгоградской компании, которому была поставлена задача расселить более полусотни домов, делится опытом:

    - Сначала все шло хорошо. Мы договаривались на определенную сумму, вместе с жильцом выбирали ему квартиру, выкупали ее и передавали ему ключи. Переплачивали мы в разы, но процесс хотя бы двигался, а сейчас затормозился. Аппетиты оставшихся жителей стали расти неумеренно, за развалившийся сарай они стали требовать по 15 миллионов рублей, а особо смелые - и по миллиону долларов. Притом что первые дома мы выкупали примерно по 2-3 миллиона, и все были довольны.

    Свои советы будущим инвесторам застройщик формулирует так: расселять дома быстро, не давать затягивать процесс. Не выбирать квартиру самим, а переводить на личные счета граждан оговоренные деньги и прописывать в договоре сроки освобождения жилья под снос.

    Зампредседателя городского комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко объяснил корреспонденту "РГ" позицию мэрии:

    - Мы можем рассмотреть три ситуации. Самая понятная, когда расселяется ветхое и аварийное жилье в соответствии с  имеющейся муниципальной программе. В таком случае, согластно  Жилищному кодексу, жильцы получают новые площади в равном метраже с прежними. Второй вариант, с которым уже столкнулись волгоградские инвесторы, когда расселяются индивидуальные жилые дома и приватизированные квартиры. Тут действуют законы рынка, и власти ничем помочь не могут. Третий вариант, когда расселяются многоквартирные жилые дома, принадлежащие муниципалитету, и расселение идет в процессе комплексного развития застроенных территорий. В таком случае инвестор строит дом на свободной земле, переселяет туда жильцов домов, подлежащих сносу. Расчеты между жильцами и застройщиками ведутся, согласно оценке независимых консультантов. Именно такой механизм мы предусматриваем в проектах, которые сейчас готовим к аукционам, в Красноармейском районе и поселке Ангарском Дзержинского района.

    точка зрения

    Ирина Бондарева, ведущий юрисконсульт волгоградской юридической фирмы:

    - Арендатору муниципальной квартиры в доме под снос в соответствии с Жилищным кодексом РФ предоставляются другие благоустроенные жилые помещения равной площади по социальным нормам, также по договору социального найма.
    Приватизированная квартира может быть изъята у собственника двумя путями. Первый - путем выкупа, в стоимость которого включается рыночная стоимость жилья и все убытки, причиненные собственнику изъятием, компенсировать в том числе расходы по поиску нового жилья, временной аренде жилья в процессе поиска, по оформлению нового жилья и по переезду. Второй - по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    Поделиться