Новости

15.08.2008 04:45
Рубрика: Власть

Душа на разрыв

Конфликт на Кавказе отозвался в сердцах супругов Мирзоевых

Грузинку Этери Вахтанговну и осетина Валерия Тимофеевича Мирзоевых знают многие школьники из всех уголков России. Он - директор Всероссийского детского центра "Океан", она - начальник образовательного комплекса.

Этери Вахтанговна и Валерий Тимофеевич работают в "Океане" уже много лет. Все эти годы каждый месяц они принимают российских и иностранных детей в дальневосточном Артеке, как порой называют детский центр, учат их терпимости, взаимопониманию, добру. Одна из тематических смен центра так и называется "Школа добра".

В центр приезжают дети разных национальностей из разных республик страны. Между ними не бывает межнациональных споров, потому что в самой атмосфере центра витает дух дружбы. А если и случаются среди детей недоразумения, педагоги Мирзоевы умеют находить такие слова, что драчуны к концу пребывания в "Океане" становятся лучшими друзьями.

Но вот находить слова, чтобы выразить свои чувства к войне Грузии и Южной Осетии Этери Вахтанговне в разговоре с корреспондентом "РГ" было очень трудно. Наша собеседница просто не могла сдерживать слез:

- Вся моя семья очень тяжело переживает каждую новость о событиях в районе грузино-осетинского конфликта. Мой муж - осетин, я - грузинка. Но всю свою жизнь я прожила в России. Когда я выходила замуж за осетина, мой отец сказал: "Все будет хорошо. Осетины - это наши братья". Никто не предполагал, что произойдет подобное.

Когда я вижу грузинских мальчиков в американской форме, думаю: что же испытывают матери, посылающие их на эту нелепую бойню…

Вчера в России был объявлен траур. Но я думаю, что скорбят о погибших и в Грузии.

Мой сын, в жилах которого течет кровь осетина и грузинки, уже не задает мне вопросов, он просто ушел в себя.

Кто нам объяснит, почему из-за чьих-то неразумных действий два народа истребляют друг друга? Мне звонят мои друзья и спрашивают: "Как ты себя чувствуешь, есть ли у тебя друзья в Грузии и Южной Осетии?". Конечно, есть. Но я ничего о них не знаю. В Грузии у меня еще есть могилы моих родителей, которые я не могу вот уже несколько лет посетить. Все происходящие события - для меня личная трагедия. Погибают старики, дети, молодые мужчины. Гибнут военные и с той, и с другой стороны. Когда я вижу на экране телевизора грузинских мальчиков в американской форме, думаю:  что же испытываю грузинские матери, посылающие их на эту нелепую бойню…

Сейчас люди такие обиженные, разгоряченные, рассерженные. Это Кавказ. В сердцах оскорбленных людей несколько поколений будет жить мысль о кровной мести. Но надо найти пути для переговоров.

Между тем

Во Всероссийском детском центре "Океан" открылась четвертая летняя смена, соединяющая в себе две программы - "Молодые лидеры России" и "Океанский медиапарад". "Молодые лидеры России" собрались в "Океане" уже в четырнадцатый раз и участниками этой программы станут 656 человек из 27 субъектов Российской Федерации. "Океанский медиапарад" собрал около 100 участников, представляющих детские телестудии, пресс-центры, радиостанции, фотостудии из 20 регионов нашей страны. Также участие в смене примут художественные коллективы и около 150 детей военнослужащих из различных военных округов России. Всего география смены насчитывает 55 субъектов Российской Федерации.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Годовщина войны в Южной Осетии