Новости

18.08.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Глазами очевидцев

Контрольный выстрел по миротворцам

В день нападения на российских миротворцев, находящихся на территории Южной Осетии, военное следственное управление СКП РФ по Северо-Кавказскому военному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. "а", "б", "е", ч. 2, ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом).

Наш корреспондент встретился с заместителем председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации - руководителем военного следственного управления генерал-майором юстиции Александром Сорочкиным и попросил его рассказать о том, как идет расследование этого уголовного дела.

Российская газета: Александр Сергеевич, расскажите, чем занимаются военные следователи, выехавшие в Осетию?

Александр Сорочкин : На сегодняшний день в составе следственной группы работают порядка восьмидесяти военных следователей и криминалистов со всей России. В их распоряжении двадцать передвижных криминалистических лабораторий. Привлечена большая группа судебно-медицинских экспертов Министерства обороны РФ. В настоящий момент наши сотрудники проводят первоочередные следственные действия: осмотр места преступления, допрос свидетелей. Только эвакуированных из Южной Осетии раненых миротворцев допрошено более тридцати человек. Проведен осмотр нескольких десятков тел погибших. Назначены экспертизы.

РГ: Очевидцы трагедии рассказывают, что грузинские военные первыми атаковали миротворцев. Так ли это на самом деле?

Сорочкин: Чтобы вы лучше представили, как все происходило в Цхинвале, я приведу некоторые выдержки из показаний свидетелей-миротворцев.

Наиль Нургалиев,
Водитель-механик БМП, рядовой контрактной службы, 23 года:

- С середины июля по 6 августа я и мои сослуживцы неоднократно становились свидетелями того, как со стороны зоны ответственности грузинских миротворцев звучали выстрелы. По траектории полета трассирующих пуль можно было понять, что из стрелкового оружия обстреливаются близлежащие села Южной Осетии. Иногда обстрелу подвергался и город Цхинвал, а также южно-осетинский миротворческий батальон. Слышал, что в результате этих обстрелов были раненые. В ночь с 7 на 8 августа с грузинской стороны вновь начался обстрел Цхинвала и близлежащих сел. Несколько позже стала работать тяжелая артиллерия и установки залпового огня "Град". Через некоторое время минометному обстрелу со стороны Грузии подвергся и наш батальон. При оказании помощи своему сослуживцу, который позже скончался от большой потери крови, был ранен минометным осколком.

Александр Очередько,
Гранатометчик, рядовой контрактной службы, 20 лет:

- Утром 8 августа грузинские воинские подразделения, личный состав и боевая техника начали входить в город Цхинвал. Мы не открывали огонь по грузинской стороне, так как не было такого приказа. Лишь после того как грузинские подразделения открыли огонь сначала из стрелкового оружия, а потом из минометов по территории нашей части, командир роты приказал открыть ответный огонь на поражение. Около 10 часов я получил осколочное ранение.

РГ: Скажите, располагают ли на сегодняшний день военные следователи фактами, подтверждающими либо опровергающими информацию о том, что раненых миротворцев добивали?

Сорочкин: Действительно, следствие располагает фактами, свидетельствующими об умышленном убийстве миротворцев.

Так, при осмотре одного из тел российских военнослужащих на нем обнаружены два сквозных пулевых ранения. Первое, не смертельное - в ногу. Второе - в голову. При этом входное отверстие расположено в теменной области головы, а выходное под подбородком. На стрельбу с близкого расстояния указывает тот факт, что вокруг входного отверстия обнаружены следы ожогов пороховыми газами. По вполне понятным причинам я не буду называть имени погибшего. Скажу только, что работа по осмотру тел погибших продолжается.

РГ: Вами установлены какие-то сроки для окончания предварительного следствия по делу?

Сорочкин: Полагаю, что в данной ситуации нужно не только быстро закрепить следы преступлений, но и, что не менее важно, скрупулезно подойти к оформлению полученных результатов. С учетом обоих этих критериев мы и подходим к расследованию данного уголовного дела.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Годовщина войны в Южной Осетии