Новости

19.08.2008 07:30
Рубрика: В мире

Прощание с матерым

Президент Пакистана объявил о своей отставке

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

В понедельник президент Пакистана Первез Мушарраф выступил по национальному телевидению.

Он заявил о своей отставке, не дожидаясь парламентских слушаний, на которых его противники собирались вынести импичмент главе государства. По словам Мушаррафа, "после долгих размышлений, посоветовавшись с соратниками, он принял решение подать сегодня в Национальную ассамблею заявление об отставке".

Такого решения многие в Пакистане ждали давно. Позиции Мушаррафа в стране ухудшались стремительно и бесповоротно. Он допустил большую ошибку, когда, еще до возвращения в страну лидера оппозиции Беназир Бхутто, разогнал членов Верховного суда. Однако после выборов - пусть и подтасованных, - когда Мушарраф победил, он сумел договориться с Беназир о разделе власти: Мушарраф должен был остаться президентом, Пхутто заняла бы пост премьера, и оба "простили" бы друг друга. Но Беназир была убита исламистами. Все договоренности рухнули, и в правительство пришли другие люди - худшие враги Мушаррафа. В том числе Наваз Шариф. Он не только в прошлом сидел в тюрьме, но в свое время был свергнут с поста премьера в результате военного переворота, устроенного Мушаррафом.

Оппозиция сформировала свой кабинет и могла сразу же инициировать импичмент. Однако побоялась наносить нокаутирующий удар президенту, поскольку не была уверена в реакции военных.

Надо представлять, что такое Пакистан. С самого его образования в конце 1940-х годов армия всегда играла здесь решающую роль. Тут были военные перевороты и военные диктаторы. И никакой режим не мог бы удержаться без поддержки армии. Если бы генералы не приняли отставку Мушаррафа, то вполне возможно, что он остался бы у власти. Но уже не как избранный президент, а как глава военной хунты. За прошедшие после выборов месяцы оппозиции удалось прощупать настроения генералов. И убедиться, что они не станут бороться за Мушаррафа. Такое решение наверняка далось военным трудно. Ведь Мушарраф - сам военный, пенджабец, плоть от плоти военной касты (военная верхушка по традиции формируется из уроженцев провинции Пенджаб), генерал и бывший главнокомандующий.

Но на этот раз военные сочли за лучшее все же сдать дискредитировавшего себя политика. И это сыграло решающую роль. Кроме того, в нем разочаровались и американцы. Мушарраф был их ставленником. Конечно, не в том смысле, что они его посадили в президентское кресло и им манипулировали. Нет. Они делали на него ставку все годы его пребывания у власти. Однако тот не оправдал их ожиданий.

Мушарраф не смог справиться с талибами и сочувствующими им пуштунскими племенами в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана.

К тому же Мушарраф довел дело до того, что ему грозят импичментом. Пакистан - вполне демократическая страна по меркам третьего мира. То есть авторитарная, но не тоталитарная, это не Ирак при Саддаме Хусейне. Здесь проходят выборы на альтернативной основе, идет политическая борьба. Однако Вашингтону при всей его приверженности демократическим ценностям совсем не нравится, когда человек, на которого они делают ставку, проигрывает.

Теперь будут новые выборы, и к власти придут люди, близкие к Беназир Бхутто и Навазу Шарифу. Впрочем, таких лидеров, как Беназир Бхутто, - харизматичных, мощных, динамичных, - в стране сейчас нет. Нет ярко выраженного общенационального лидера, за которым пошли бы массы. Нынешние политики, скажем так, ординарны. Те же исламисты сейчас наверняка активизируются - до сих пор Мушарраф, пусть и не с большим успехом, но все же их сдерживал. Ослабнет престиж армии, которая сдала своего человека, показала слабость, уступила парламенту, политическим партиям, в общем, гражданским силам.

Так что можно предвидеть период серьезной политической нестабильности в Пакистане. Но своим решением о добровольном уходе в отставку Первез Мушарраф уберег страну от худшего. Если бы он стал бороться, то дело могло обернуться кровопролитием.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто