Новости

20.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Отставка сделана

США инициировали еще одну "цветную революцию"

Во вторник отставка президента Пакистана Первеза Мушаррафа была официально принята парламентом страны. Сможет ли теперь вмиг растерявшая свой авторитет пакистанская армия надежно охранять как минимум 150 ядерных боеголовок?

Если нет, то есть Пентагон, который, очевидно, уже проработал вариант захвата ядерных баз на территории Пакистана для нейтрализации попадания оружия массового поражения в руки террористов. Пакистанский народ ликует. Тоталитарный режим пал. Портреты Первеза Мушаррафа топчут и оплевывают на каждом углу. Глава государства, который последние несколько лет противился бурному расцвету демократии на вверенной ему территории, сам отказался от власти. Точнее, ему крайне настойчиво порекомендовали это сделать.

Наверное, самый сейчас интересный вопрос: кто был так настойчив? На первый взгляд, речь должна идти о двух оппозиционных Мушаррафу пакистанских партиях: Пакистанской народной партии, которую до ее убийства в прошлом году возглавляла харизматичная Беназир Бхутто, и Пакистанской мусульманской лиге-Н, во главе которой стоит бывший премьер Пакистана Наваз Шариф.

Именно эти партии несколькими днями ранее подготовили необходимые документы для начала процедуры импичмента президента Пакистана. Они же предъявили Мушаррафу ультиматум - уйти добровольно или "тебя даже твоя армия не спасет".

Однако возникает вопрос, почему оппозиционеры были так уверены в том, что армия больше не станет любой ценой защищать своего президента, который хотя и передал бразды правления вооруженными силами генералу Ашфаку Киани все равно продолжал оставаться реальным главнокомандующим. Прежде военные не раз демонстрировали, во-первых, свою непоколебимую лояльность Мушаррафу, а, во-вторых, абсолютный иммунитет на угрозы со стороны любых политических сил в стране.

Существуют, однако, другие политические силы вне страны, без вмешательства которых, по мнению большинства аналитиков, в данном случае явно не обошлось.

Практически все эксперты говорят о том, что хотя Мушарраф и был крайне жестким правителем, он все же считался последовательным защитником демократических ценностей. Правда, в урезанном виде. О том, почему ему многократно приходилось брать крайне непопулярными методами ситуацию в свои руки, написаны сотни статей, авторы которых в большинстве своем признают: другим способом, скорее всего, невозможно было уберечь Пакистан с ядерным оружием от возможных последствий хаоса.

Теперь же, очевидно, что этот период безвластия практически наступил. Беназир Бхутто, которая могла объединить пакистанский народ, была убита. Другого ярко выраженного лидера в стране сейчас нет.

А это значит, что начавшаяся с отставкой президента борьба за власть будет долгой. И, скорее всего, очень жесткой. При этом военные, которые фактически сдали своего командира, растеряли авторитет. То есть существенно повлиять на происходящее в стране они явно не смогут. Кому выгодна такая ситуация? На ум приходит только одна внешняя сила - США.

Начнем с того, что на примере нескольких "цветных" революций американские политтехнологи показали, как они умеют пользоваться древнейшей формулой успеха: разделяй и властвуй. К тому же известно, что именно Белый дом в последнее время был крайне недоволен действиями Мушаррафа, который не давал Вашингтону напрямую участвовать в борьбе с "Аль-Каидой" в граничащих с Афганистаном районах Пакистана. Пакистанский президент делал все возможное для того, чтобы ситуацию в этих проблемных провинциях хоть и с трудом, но все же контролировали подчиненные ему военные, а не американские спецслужбы.

Иными словами Мушарраф сопротивлялся вмешательству другой страны во внутренние дела своего государства. Чем, очевидно, раздражал многих политиков в Вашингтоне. Так что заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Мушарраф "был другом США и надежным партнером в войне с терроризмом и экстремизмом", выглядит, мягко говоря, неискренним.

Зато вполне можно верить другим ее словам: "Мы будем продолжать работать с пакистанским правительством и политическими лидерами и призываем их удвоить внимание, оказываемое проблемам, которые касаются будущего страны и ее первоочередных потребностей, включая пресечение роста экстремизма".

К тому же не стоит забывать о том, что именно в США уже не первый год разрабатываются планы по серьезной перекройке границ всего региона. Пакистан, к примеру, американские политтехнологи предлагают разделить на два государства. При слабом правительстве, которое, скорее всего, появится в Пакистане, реализовать свои планы, согласитесь, будет гораздо легче.

Между тем

Теперь о ядерном оружии. Фактическое безвластие, все возрастающая угроза экстремизма и терроризма, слабая армия - все это уже налицо в Пакистане. Напомним, что подобное происходило и в России в начале 90-х годов прошлого века. Тогда именно Вашингтон первым заговорил о необходимости взять российское ядерное оружие под американский контроль. Ничто не говорит о том, что с тех пор в умах американской политической элиты что-либо изменилось.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто
Добавьте RG.RU 
в избранные источники