Новости

21.08.2008 02:40
Рубрика: Общество

Наехали на песочницу

Детскую площадку в одном из уфимских дворов собираются превратить в парковку

Жильцы двух многоэтажек в микрорайоне Сипайлово поделились на два противоборствующих лагеря. Одни хотят сохранить перед домами игровую площадку для детей, другие предлагают перепрофилировать ее под стоянку для личного транспорта.

Конфликты, подобные тому, который рассорил жителей двух сипайловских многоэтажек, возникают в городе с завидным постоянством. В большинстве уфимских дворов сегодня идет непримиримая война автолюбителей с теми, кто собственного транспорта не имеет.

Дашеньке Захаровой четыре года. В садик она не ходит, играть в своем дворе негде. Гуляет малышка вместе с мамой неподалеку, возле домов по улицам Рыльского, 3 и Королева, 1. Здесь есть спортивные снаряды, качели и песочница. По довольной Дашиной мордашке видно, что ей здесь очень нравится. Как, впрочем, и ребятишкам, живущим в этом зеленом благоустроенном сипайловском дворе. Довольны и родители, наблюдающие за резвящимися детьми из окон и со скамеечек возле подъездов. Однако это благополучие оказалось под угрозой.

- Раньше всю территорию перед домом занимала детская площадка, - рассказала в беседе с корреспондентом "Российской газеты" пенсионерка Флюра Сибагатуллина. - Постепенно автовладельцы стали использовать ее как стоянку для своего транспорта. В итоге заняли ровно половину площадки. Но и этого им оказалось мало. Сейчас они пытаются отвоевать ее полностью. Самовольно перетаскивают качели с асфальтовой площадки, а мы, пожилые люди, с трудом возвращаем их обратно.

У владельцев транспорта своя правда.

- Мы не хотим совсем уничтожить детскую площадку, - объясняет автомобилист Александр Фильчаков, - а просто предлагаем перенести ее либо в полосу зеленых насаждений, ближе к подъездам, либо вообще за дома, где имеется удобный пустырь. И ребятишкам лучше: играли бы подальше от дороги и выхлопных газов. Мы даже согласны за свой счет установить новое ограждение, привезти песок или землю, чтобы благоустроить новую территорию. В конце концов нам тоже нужна помощь. Городские автостоянки для большинства не по карману, собственные железные гаражи в городе имеют единицы, да и они под постоянной угрозой сноса, а машины надо куда-то пристраивать. Не от хорошей жизни ставим их во дворах.

Разрешить конфликтную ситуацию жильцы двух домов попытались на общем собрании.

- Мы объяснили им, что вопрос о переносе игровой площадки может быть решен общим голосованием и оформлен соответствующим протоколом, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника УЖХ Уфы в Октябрьском районе Борис Кашаев. - Насколько мне известно, сбор подписей жильцов показал: большинство высказались за то, чтобы оставить детский городок на прежнем месте. Вполне разумное решение. Я вообще не помню ни одного случая, когда территорию, предназначенную для детей, отдали бы в распоряжение автомобилистов.

 Машины, количество которых растет день ото дня, вторгаются на территории клумб, палисадников, дворовых зон отдыха для детей и стариков. И продолжаться эти наезды будут до тех пор, пока в городе не решится проблема стоянок для автотранспорта.

Комментарий

Рамиль Халимов, заместитель главы администрации Уфы:

- Сегодня в Уфе зарегистрировано около 300 тысяч единиц транспорта. По прогнозам, к 2010 году их будет более 330 тысяч. Поэтому проектом генерального плана Уфы предлагается создание систем стоянок и гаражей для легкового транспорта. Для этого будут использоваться территории возле жилых и общественных зданий на улицах, во внутриквартальных территориях и проездах. Планируется также строительство отдельно стоящих и встроенных или подземных сооружений и полуподземных гаражей. За два последних года градостроительным советом при главном архитекторе Уфы согласовано семь проектов самостоятельных подземных стоянок, восемь - в комплексе с многоэтажными жилыми домами и восемь - многоуровневых. Так что вопрос решается поэтапно.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа ПФО Башкортостан