Новости

21.08.2008 01:35
Рубрика: Культура

Слово – фотографии

Экспозиция известного мастера предваряет Дни Москвы в Башкортостане

Персональная выставка известного московского фотохудожника заслуженного деятеля искусств России Сергея Бурасовского открылась в Национальном музее РБ.

Многие работы Бурасовского посвящены Башкортостану, и по окончании выставки фотохудожник подарит их Национальному музею РБ.

На выставке представлено около ста фотографий. В одном зале экспонируются черно-белые снимки о тех, кто живет и трудится на Крайнем Севере, работы из проекта "Могикане железных дорог". Во втором представлены цветные снимки, доминантой которых являются люди разных стран и народов. Объектив выхватывает, казалось бы, самые обыденные ситуации: людей на пляже, играющих в шахматы, бабушку из башкирской глубинки в окружении гусей, пассажиров московского и лондонского метро, дворик в португальском городе. Фотографии мастера не нуждаются в комментариях.

- Меня привлекает цвет, я пытаюсь играть с ним, - говорит корреспонденту "РГ" Сергей Бурасовский. - Возможно, монохромная фотография намного интереснее. Мне самому нравится черно-белая, но когда увлекся цветом, то понял, что он интересен моему глазу, и неважно, что я снимаю: семью в Башкирии, яркие подсолнухи или памятник скульптора Мухиной.

- Каждая фотография Бурасовского индивидуальна и интересно преподнесена. Философия каждого фотоснимка имеет огромный потенциал. В этих двух маленьких залах мастер представляет историю страны, - подчеркивает генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин.

В республике он уже третий раз. Впервые приезжал в 1992 году, а в 2003-м работал в рамках проекта фотоархивации российской истории, реализуемого под патронатом Владимира Путина. В итоге он сделал 30 снимков о нашей республике и представил их в Московском доме фотографии на выставке "Регионы России".

- Изменения, произошедшие с 1992 года, поражают. Люди довольны, работают, - делится впечатлениями о регионе фотохудожник, побывавший в Бурзянском, Салаватском, Мишкинском и Караидельском районах.

Сергей Бурасовский как заместитель директора Московского дома фотографии проводит сборные выставки российских фотографов, организует их выставки за рубежом. По словам Рамиля Кильмаматова, руководителя Республиканского кинофотоклуба, секретаря Союза фотохудожников России, Сергей Бурасовский открывает коллегам из Башкортостана окно в Европу.

Кстати

Сергей Бурасовский родом из Санкт-Петербурга, учился в Новосибирске и Якутске. Работал геодезистом в Якутии и на Чукотке. Став фотографом, объездил весь мир. Его персональные выставки с успехом прошли в Мексике и США.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа ПФО Башкортостан