Новости

21.08.2008 02:30
Рубрика: Общество

Родовое пятно

Власти выясняют причины неизвестной инфекционной болезни в образцовом роддоме

Сейчас чиновники от медицины, их начальники в мэрии и областной администрации недоумевают: прошло всего полгода после торжеств по случаю открытия реконструированного роддома №1, и тут такое ЧП - смерть новорожденной девочки через два дня после выписки домой.

Полина появилась на свет 27 июля. На четвертые сутки девочку и ее 22-летнюю маму отправили домой. На руки выдали три документа. В двух справках данные о дне рождения, весе и росте ребенка соответствовали действительности, а вот в родовом сертификате были проставлены совсем другие цифры. Родители молодой мамы считают, что этот документ - липовый, и не понимают, почему их дочь так скоро выписали, ведь вес малышки упал на 300 граммов, а сама мама чувствовала себя очень плохо. За пару часов до выписки новорожденной сделали прививку от гепатита В. На следующий день, уже дома, Полину осмотрела участковый врач и не нашла никаких отклонений в ее здоровье. Но через сутки состояние девочки и ее мамы стало катастрофичным. Крошку доставили в реанимацию детской областной больницы, где она через несколько часов умерла. Вскрытие показало, что смерть ребенка наступила в результате "неуточненной инфекционной болезни".

В городскую больницу скорой помощи увезли и маму девочки. Там она не один день провела под капельницей. Врачи спасли жизнь молодой женщины.

Осмотрев Полину после выписки, участковый врач не нашла отклонений, но через сутки состояние девочки и ее мамы стало катастрофичным

Этот случай взволновал и озадачил многих в городе. Представителей власти, по их словам, - чрезмерным вниманием к смерти ребенка со стороны СМИ, будущих мам и их близких - длительным молчанием специалистов и откровенным недоумением: каким образом инфекция проникла во "дворец медицины", как с недавних пор стали называть городской роддом? Только на переделку старинного здания израсходовано 250 миллионов рублей: потолки в отделениях смонтированы по специальной технологии, которая обеспечивает абсолютную герметичность, а само покрытие обладает бактерицидным действием. Полы, даже в коридорах, с особым противоэпидемическим режимом. Воздух подается не только свежий, но и обеззараженный. Медицинское оборудование - самое современное: инкубаторы, различные системы длительной искусственной вентиляции легких новорожденных позволяют выхаживать малюток весом 500 граммов.

- Реконструкция родильного дома №1 положительно сказалась на демографической ситуации,- считает начальник сектора родовспоможения и детства управления здравоохранения администрации Тулы Роза Трифонова. - За первое полугодие рождаемость выросла - появилось на 257 малышей больше, чем за такой же период прошлого года. Показатель перинатальной смертности у нас значительно ниже, чем в целом по стране. В связи с тем что областной роддом закрыли на плановую профилактику, нагрузка в июле - августе на городскую клинику возросла почти вдвое. Из-за этого учреждение временно принимает не всех пациенток - в основном больных беременных, из группы риска, а также в случае преждевременных родов. Остальных беременных и рожениц направляют в другие роддома области.

Разночтения с "выходными" данными Полины в двух справках и родовом сертификате городской педиатр объяснила технической ошибкой медсестры: в тот день она оформляла документы двух новорожденных девочек с одинаковой фамилией, в суматохе перепутала даты и цифры. За эту оплошность работница роддома наказана.

Между тем
Обстоятельства смерти ребенка сейчас выясняет специальная комиссия областного департамента здравоохранения. К выяснению причин гибели новорожденной подключились правоохранительные органы Центрального района Тулы. Специалисты пока воздерживаются от комментариев, хотя некоторые из них предполагают, что девочка умерла от опасной внутриутробной инфекции, которую своевременно не удалось предотвратить.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула