Новости

21.08.2008 04:13
Рубрика: Власть

Угодил под арматуру

В незаконном прекращении уголовного дела обвиняют начальника угрозыска ОВД по Ивдельскому и Пелымскому городским округам.

Как выяснило следствие, офицер пошел на должностное преступление, чтобы материально помочь одному из местных предприятий. А началось преступление, можно сказать, с оперативной работы. На местном стройпредприятии воришка унес арматурную сетку. Милиционер не только вычислил похитителя, но и убедил его написать явку с повинной. Но не успело добровольное признание преступника попасть в уголовное дело, как офицер решил это дело прикрыть. Укрыл от учета и регистрации сообщение о пропавшей арматуре и заявление воришки о явке с повинной.

Оказалось, что действовал он по просьбе руководителя предприятия, который убедил стража правопорядка внять экономическим доводам.

- Когда возбуждается уголовное дело и человека осуждают, возмещение ущерба может длиться годами. Руководитель предприятия, по-видимому, не захотел ждать и попросил сотрудника милиции ускорить процесс, то есть заставить преступника тут же рассчитаться за кражу, - разъяснил корреспонденту "РГ" ситуацию старший помощник руководителя областного следственного управления Вадим Дымков.

Через несколько дней прямо в Ивдельском ОВД похититель арматуры передал руководителю предприятия 100 тысяч рублей - примерно столько стоил украденный металл.

Сейчас милиционер оправдывается тем, что не преследовал никакой личной выгоды. Да и должностные полномочия он якобы не превышал, а просто оказывал дружескую услугу. Эта информация будет выясняться в ходе предварительного следствия. Уголовное дело возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями". Максимум, что грозит милицейскому начальнику, - лишение свободы на срок до четырех лет.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники