Новости

21.08.2008 04:13
Рубрика: Экономика

Пропавшие дотации

Из-за нерасторопности муниципалитетов воспитатели не получили обещанной надбавки

Воспитатели детских садов обескуражены: летом они не получили обещанные областными властями доплаты. Потерпев пару месяцев, педагоги решили выяснить, куда пропали деньги.

Жалобы от воспитателей и нянечек детских садов начали сыпаться в комитет по социальной политике областной Думы. Телеграммы шли из Режа, Первоуральска, Красноуфимска, Пышмы и других городов. Работники детских садов получили зарплаты и ахнули: обещанных областными депутатами доплат нет. Напомним, что в июне законотворцы постановили: выделить 200 миллионов рублей на стабилизирующие выплаты: воспитателям - по две тысячи рублей, нянечкам и медсестрам - по одной. Однако тогда мало кто обратил внимание на главное условие перечисления областных денег - софинансирование: 60 процентов суммы платит город, областная казна доплачивает оставшиеся 40 процентов. В противном случае никакие стабилизирующие доплаты не выдаются.

- Наш комитет изначально пробовал добиться стопроцентных доплат из областного бюджета. Но все­таки приняли решение о софинансировании. Но на Среднем Урале очень много муниципалитетов, которые живут лишь за счет латания дыр в бюджете. У них нет средств на какие­то дополнительные расходы. В итоге обеспечить воспитателей доплатами смогли лишь Екатеринбург, Нижний Тагил и еще несколько городов. Даже такие обеспеченные муниципалитеты, как Первоуральск, денег не выделили, - говорит заместитель председателя комитета по социальной политике областной Думы Кирилл Баранов.

Сейчас отложенные на детсады 200 миллионов "простаивают", а воспитатели не получают прибавки. Хотя к зарплате в семь тысяч рублей две тысячи плюсом - отнюдь не лишние. Депутаты комитета по соцполитике обещают, что на первом же осеннем заседании Думы вынесут на рассмотрение вопрос о полном финансировании стабилизирующих доплат из казны области. К тому же профицит бюджета уже достаточно увесистый. Поэтому надежды на то, что решение будет принято в пользу работников детсадов, велики.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники