20idei_media20
    22.08.2008 01:20
    Рубрика:

    В Биробиджане открылась летняя школа национального языка

    Первые занятия в новой школе провели преподаватели Германии, Израиля, Италии. В этих европейских странах, а также в США еврейские диаспоры до сих пор говорят на идише.

    Студенты и преподаватели Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии (ДВГСГА), стали радушными хозяевами и первыми слушателями курсов, в программу которых входит изучение еврейской истории, культуры и языка.

    - Двери летней школы будут открыты для всех, кто интересуется еврейской культурой, - отметили в ректорате ДВГСГА.

    Летняя школа языка идиш открывается в Биробиджане уже второй раз. Первые занятия состоялись здесь в прошлом году по инициативе научных сотрудников ДВГСГА и их коллег из Еврейского и Бар-Иланского университетов в Израиле. Преподаватели читали лекции по литературе на идиш, культуре языка, кинематографии, использовавшей идиш. Занятия получили популярность среди жителей ЕАО, и организаторы курсов решили провести их еще раз, а может быть, сделать традиционными.

    Справка "РГ"

    Биробиджанский университетский центр изучения и сохранения уникального языка - единственный на Дальнем Востоке. Идиш считается если не умирающим, то очень редко использующимся диалектом, хотя именно на нем говорят евреи Европы и Америки. После того, как официальным языком Израиля был признан иврит, идиш стал постепенно вытесняться из жизни современных евреев.

    Поделиться: