Новости

26.08.2008 04:40
Рубрика: Экономика

На север через Юг

Новый мост соединит Кировскую область с соседними регионами

Сегодня состоится торжественное открытие моста через реку Юг в поселке Подосиновец Кировской области. Новый объект обеспечит прямое автомобильное сообщение Вятки с северо-западом страны.

О том, насколько значим мост через реку Юг, говорит тот факт, что на церемонии открытия будут присутствовать губернаторы сразу двух областей - Кировской и Вологодской. Дело в том, что переправа через Юг всегда была головной болью для жителей заречной части Подосиновского района, а это несколько тысяч человек. С началом весеннего половодья, когда ледовая "дорога жизни" уже растаяла, а паромную переправу навести было еще невозможно, они оказывались отрезанными от "большой земли". Те же продукты питания приходилось завозить на несколько недель вперед.

Но, что еще более важно, с вводом капитального моста появляется и реальная возможность связать прямой автомобильной дорогой фактически даже не две, а три соседние области - Кировскую, Вологодскую и Костромскую. Как пояснил корреспонденту "РГ" глава департамента транспорта и дорожного хозяйства Кировской области Юрий Агафонов, именно это является первостепенной задачей моста. По словам чиновника, на его строительство было потрачено около 120 миллионов рублей, но эти вложения оправдают себя с лихвой. Ведь ранее, чтобы попасть из Подосиновского района в Вологодскую область, до которой менее пятидесяти километров, нужно было делать крюк через Киров длиной в 630 километров.

С появлением нового моста дорога в Вологодскую область для кировчан сократится более чем на 500 километров

Отсутствие капитального моста серьезно тормозило и экономические связи между соседними регионами. Например, одно кировское предприятие испытывает большую потребность в технологической щепе из отходов лесопиления, которых в избытке на территории Вологодской области. Но ритмичная поставка ее из-за отсутствия моста была невозможна. И таких нюансов как социального, так и экономического плана десятки.

Но пуск моста - это еще не все. Завершение этого строительства фактически означает начало другого - асфальтирование дороги Подосиновец - Кичменгский Городок, большая часть которой, гравийная, находится в неудовлетворительном состоянии. Из 80 километров лишь 14 имеют асфальтовое покрытие. И только с появлением полноценной дороги можно будет говорить о том, что Кировская область получает прямой выход на северо-запад страны.

В первую очередь это даст импульс развитию северных вятских территорий, начиная с появления устойчивого пассажирского сообщения и заметного удешевления товаров и заканчивая строительством новых деревоперерабатывающих производств. К тому же жители северных районов получают прямой выход со своими товарами на северо-западные рынки страны, то есть появляется новая логистическая схема.

Кстати, строительство моста через Юг многие связывают как раз с перспективой появления в Кировской области мощного логистического центра. А сокращение транспортного плеча на север более чем на 500 километров - существенный шаг в этом направлении.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область