Новости

28.08.2008 05:00
Рубрика: В мире

Цхинвал: неделя без войны

Южная Осетия привыкает к миру

21 августа, четверг

Посол США в России Джон Байерли заявил, что Российская армия обоснованно ответила на нападение на миротворцев в Южной Осетии, но в итоге "зашла слишком далеко".

На пресс-конференции в Москве замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын сообщил, что ОБСЕ знала о дате нападения Грузии на Южную Осетию, но не предупредила российских миротворцев.

В центре Цхинвала прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

22 августа, пятница

Москва объявила, что Российская армия "в целом завершила" вывод войск с территории Грузии, но Россия оставит под своим контролем часть грузинских территорий в т.н. буферных зонах.

Российский Генштаб сообщил, что сформированы зоны безопасности на грузино-югоосетинском и грузино-абхазском направлениях.Еврокомиссар Томас Хаммарберг пообещал рассказать миру правду о том, что увидел в Цхинвале.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, побывав в Цхинвале, назвал случившееся в Южной Осетии "безумием войны и оскорблением человечества".

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил, что в Цхинвале ему удалось пообщаться с населением и "глубоко прочувствовать пережитое ими".

Замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын рассказал журналистам о том, что гуманитарный груз, который 19 августа доставил в Грузию самолет ВМС США С-9, состоял из 2 тыс. гигиенических комплектов, в состав которых входили туалетная бумага, дезодоранты, мыло, зубные щетки и т.д. По словам генерала, туалетная бумага в Грузию "запоздала, она была больше востребована при отступлении грузинских войск".

23 августа, суббота

Генерал Ноговицын сообщил, что за истекшие сутки на югоосетинском направлении российские миротворцы выставили 18 наблюдательных постов.

Еще 5 бомбардировщиков Су-24 перелетели на аэродромы постоянной дислокации в глубине России.

Главный тренер футбольного ЦСКА Валерий Газзаев, уроженец Владикавказа, прилетел на вертолете в Южную Осетию. На восстановленном стадионе в Цхинвале он организовал товарищеский матч "Алания" (Владикавказ) - "Спартак" (Цхинвал). Футболисты вышли на поле в траурных повязках.

В Цхинвале произошел взрыв боеприпасов в месте скопления техники, изъятой у грузин. На месте взрывов работают пожарные расчеты, территория оцеплена.

24 августа, воскресенье

В районе Гори прошел обмен грузинскими и югоосетинскими пленными. При посредничестве Томаса Хаммарберга осетины передали грузинам пятерых пленных гражданских и двух военных, захваченных в плен в бою у села Хетагурово. Грузины передали осетинам пятерых гражданских.

Замначальника Генштаба заявил, что Россия не позволит вести воздушную разведку в зонах ответственности российских миротворцев. По его словам, один грузинский беспилотник был уже сбит.

25 августа, понедельник

Госдума и Совет Федерации призвали президента РФ признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Жители югоосетинских сел Абрев и Горчосан покинули свои дома и ушли в лес из-за угрозы нападения со стороны Грузии. По заявлению главы правительства Южной Осетии, на грузинской стороне отмечена концентрация подразделений грузинской армии и полиции.

Совет Федерации единогласно одобрил направление в зону конфликта дополнительного контингента российских миротворцев.

Генерал Ноговицын заявил, что район северного Поти патрулируют российские миротворцы.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что Россия намерена выйти из ряда противоречащих ее интересам соглашений с партнерами по ВТО. Владимир Путин поддержал Шувалова.

По просочившимся в прессу сведениям, на борту американского эсминца "Макфол", который зашел в грузинский порт Батум, находится около 50 крылатых ракет типа "Томагавк". Ракеты могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" снова вышел из Севастополя в море.

26 августа, вторник

Американцы присылают в Грузию туалетную бумагу, Россия в Цхинвал отправляет лекарства и продукты.300 югоосетинских беженцев отправились на родину из девяти здравниц Анапы, где проходили реабилитацию.

Грузия передала России список из 69 своих разыскиваемых солдат. По словам генерала Ноговицына, ни один из перечисленных солдат не находится в России. "Скорее всего, они просто дезертировали", - предположил Ноговицын.

Стало известно кодовое название операции по захвату грузинскими войсками Абхазии - "Утренняя заря". По данным российского Генштаба, Грузия хотела завершить вторжение в течение суток.

Отряд кораблей Черноморского флота России встал на рейд города Сухума. Корабли следят за отправкой российских войск из зоны конфликта.

Президент Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - сказал президент.

В Сухуме и Цхинвале народ высыпал на улицы и встретил новость о признании независимости всеобщим ликованием и стрельбой в воздух.

Отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда", заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил, что готов заключить с Россией договор о дружбе и предложил разместить российскую военную базу на своей территории.

27 августа, среда

Эдуард Кокойты осушил трехлитровую чашу вина на центральной площади Цхинвала, где собралось более 5 тысяч человек. По его словам, он дал слово сделать это в честь признания независимости Южной Осетии.

Абхазия предложила временно разместить у себя корабли Черноморского флота.

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Абхазия и Южная Осетия могут войти в СНГ и Союзное государство России и Белоруссии.

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники