29.08.2008 03:10
    Поделиться

    В Прикамье бизнесмены намерены создать собственный корпоративный союз

    Вчера компании, управляющие розничными рынками Пермского края, заявили о желании объединиться в саморегулируемую организацию. Общая некоммерческая структура поможет влиять на действия местных органов исполнительной власти.

    Совещание с управляющими компаниями, в чьем ведении находятся подобные торговые площади региона, прошло вчера на территории центрального рынка в Перми. Его участники обосновали необходимость создания общественной организации. По словам коммерсантов, объединение помогло бы им влиять на решения, принимаемые региональными властями - например, инициировать поправки к местным законам, касающимся торговли. Кроме того, у всех рыночных собственников появится объединенный страховой фонд. Все члены организации станут платить взносы (минимальный размер - три тысячи рублей). Так планируется сформировать общий фонд объединения - около 200 тысяч рублей. И за счет этих средств обеспечить страхование рынков. В случае продажи бракованного товара или некачественных продуктов питания, пострадавшему покупателю выплатят компенсацию из "общего кошелька". Таким образом управляющие компании хотят подтолкнуть друг друга к отслеживанию качества товаров.

    В случае продажи бракованного товара пострадавшему покупателю будут выплачивать компенсацию из "общего кошелька"

    Проблема, которая волнует всех бизнесменов, - это рост арендной платы за пользование земельными участками для рынков. Собственники утверждают, что все малоимущие люди покупают себе еду и одежду именно на рынках, а не в магазинах. Следовательно, чем меньше стоимость аренды земли, тем ниже будут цены на прилавках. После создания союза бизнесмены намерены лоббировать снижение арендной платы.

    Курировать создание общественного объединения готовы в министерстве развития торговли Пермского края. Именно чиновники вышли с предложением о появлении новой организации, чтобы улучшить взаимодействие с малым и средним бизнесом. Дело в том, что с этого года к рынкам предъявлены новые требования. С 2010 года все они должны находиться в крытых помещениях, а не на улице, как было раньше. Пока многие управляющие компании не торопятся реконструировать занимаемые площади. Поскольку разрешение на торговлю коммерсантам выдается на пять лет, они боятся, что не смогут окупить вложенные в переустройство территории деньги.

    По данным краевой администрации, на 1 января 2008 года в Прикамье было 156 рынков и мини-рынков. Теперь осталось только 76, а разрешение на торговлю имеют и вовсе только 57. Отметим, что мини-рынков больше не существует, часть из них превратилась в торговые павильоны.

    При этом многие учреждения не выполняют требований федерального Закона "О розничных рынках": нет схем размещения торговых площадей, продавцы работают без специальных личных карточек. В настоящее время, как отмечают контролирующие органы, только у одной из 15 организаций в Перми есть своя ветеринарная лаборатория - на центральном рынке. По данным милиции, такие учреждения торговли по-прежнему используют иностранную рабочую силу, что в настоящее время запрещено законодательством. Правоохранительные органы находят просроченные товары и контрафактную продукцию.

    Комментарий

    Сергей Ласточкин, начальник управления регулирования потребительского рынка Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края:

    - У нас уже есть опыт создания саморегулируемых организаций. Есть ассоциации парикмахеров, кулинаров, компаний, занимающихся цветными и черным металлами. Надо понять, что в крае действует, например, триста предпринимателей в области продажи алкоголя, почти сто управляющих рынками компаний. Работать персонально с каждым мы не можем. Поэтому, когда объединятся, они смогут вносить нам свои предложения, а мы - давать рекомендации.

    До 2012 года стоит еще одна задача - организовать сельскохозяйственные рынки. Пока все, которые у нас есть, - универсальные или специализированные автомобильные. С помощью ассоциации управляющих компаний можно вместе подумать над тем, как лучше реализовать этот проект.

    Поделиться