Новости

02.09.2008 03:00
Рубрика: Власть

Старая Европа лишилась воли

Утверждает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров

Четвертый год 1 сентября в Северной Осетии отмечают горькую дату трагедии в Беслане.

Так же, как и в прошлые годы, вчера возле бесланской школы дежурили медики. Еще не началась траурная символическая линейка, а им уже пришлось включиться в работу. Стало плохо Эльвире Туаевой. Четыре года назад она с двумя детьми оказалась в заложниках. Сын и дочь погибли, а она теперь не может спокойно смотреть на сгоревший спортзал. Давно обсуждаются планы поставить на этом месте часовню и церковь, но решение до сих пор не принято и школа стоит такой, как и во время захвата. Вчера возле нее не было громких речей, лишь звук метронома да печально-торжественная музыка, как звучала недавно в Цхинвале на концерте маэстро Гергиева. С этого года у осетин две беды. Как их пережить - об этом в интервью корреспонденту "РГ" рассказал глава республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров.

Российская газета: Таймураз Дзамбекович, годы идут, но боль остается. Ее не смогла даже заглушить радость от признания Россией независимости Южной Осетии.

Таймураз Мамсуров: Да, эта радость - со слезами на глазах. Теперь родственники оплакивают и погибших в Южной Осетии. В одном только Беслане в дни грузинской агрессии нашли приют около тысячи беженцев.

РГ: И тем не менее находятся люди, которые пытаются нажить на трагедии политический капитал. Руководитель комитета "Голос Беслана" Марина Меликова рассказала мне, что, когда случилась трагедия в Цхинвале, их пытались привлечь к политическим акциям протеста против России. Но матери не только не стали участвовать в этих акциях, но и направили от своего имени протестные письма послам Англии, Франции и Америки против лжи, которую те поддерживают.

Мамсуров: За политическими играми, в которые пытались втянуть матерей Беслана, стоит Каспаров. А за ним - Америка. Я сознательно не употребляю слово "Запад". И очень хотел бы, чтобы вы оставили эти мои слова в том виде, в котором я их сейчас скажу, потому что наболело. Так вот, после событий в Цхинвале для меня Запада не стало. То есть он остался в географическом понимании, но как центра сил его нет. Не понимать, что творится в Южной Осетии и кто на кого напал, страны Западной Европы не могли. У них есть мощные спецслужбы, и информацией они владели, но не посмели даже слова произнести в поддержку осетин. Я уверен, что это объясняется давлением на них со стороны США. Есть только один хозяин их воли и слов - это Америка. Со старой Европой бесполезно о чем-то говорить, потому что все решения все равно принимаются в Вашингтоне. Не зря их называют старой Европой. Они атрофировались и лишились воли.

А США после преступлений в Южной Осетии похоронили идеи своих отцов - основателей американской нации с их билями, правами, свободой слова. Несколько дней назад мы наблюдали просто похороны свободной Америки.

РГ: То есть вы думаете, что в США знали о готовящейся агрессии Грузии?

Мамсуров: Я убежден в этом. Так же, как знали об этом и в ОБСЕ. Может, не знали конкретный день и час и масштаб акции, но в целом ситуацией владели и стали соучастниками преступлений Саакашвили. Кондолиза Райс недаром накануне нападения прилетала в Грузию. Без ее благословения Саакашвили шага бы не сделал.

РГ: Как теперь осетины будут жить с грузинами?

Мамсуров: Я не вижу в этом проблем. Сегодня во Владикавказе в грузинской школе, где преподавание проводится на их языке, так же, как и во всех осетинских школах, прозвенел первый звонок. Нет никаких даже намеков на притеснения или нападения на них, да я, как глава республики, этого и не допущу.

Что касается Саакашвили, то я думаю, что его хозяева скоро отправят его к жене в Голландию нюхать тюльпаны. Но мы будем добиваться, чтобы его судили.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии Расследования Тимофея Борисова