Новости

03.09.2008 18:59
Рубрика: В мире

Буддисты сделают предупреждение Ли Мен Баку

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Серия скандалов и инцидентов, произошедших за последнее время, привели к тому, что среди южнокорейской буддийской общины назрело серьезное недовольство в отношении правительства страны во главе с президентом Ли Мен Баком.

Так, недавно бурю негодования буддистов, которые в Южной Корее составляют около сорока процентов всех верующих, вызвал факт проведения насильственного досмотра личного автомобиля главы крупнейшей буддийской секты Кореи Чоге. Машина на выезде из храма Чогеса, который расположен в центре Сеула и является центром этой влиятельной секты, была остановлена представителями полиции. Стражи порядка искали зачинщиков антиправительственных демонстраций и считали, что они могут находиться в машине. Несмотря на то, что водитель сообщил о том, чей этот автомобиль что в ней находится духовный лидер Чоге, досмотр был произведен, но никто посторонний там найден не был. На следующий день перед зданием Агентства национальной полиции состоялись митинги с участием буддистов. Консервативная газета "Чосон Ильбо" в своей редакционной статье, упомянув, что полиция в принципе имела право производить досмотр, но в то же время усомнилась, что блюстители порядка проявили такое же рвение, если бы речь шла о личном автомобиле лидера корейских протестантов или католиков.

Дело в том, что президент Южной Кореи Ли Мен Бак сам является протестантом и его некоторые обвиняют в определенном фаворитизме тем, кто разделяет его религиозные взгляды. В частности, в первом составе правительства, который был сформирован сразу после вступления Ли в должность президента, на удивление много оказалось тех, кто посещают ту же церковь, что и президент - Соман Кёхве. Представители администрации президента назвали это лишь "простым совпадением", но ряд независимых экспертов считают иначе.

Кроме того, недавно у корейских буддистов появился новый повод для сильного недовольства. В так называемой Образовательной географической информационной системе, которая создается в Интернете Министерством образования, науки и технологий Республики Корея и где отмечаются школы страны и окружающие их районы, почему-то оказались неотмеченными буддийские храмы, включая крупнейшие, о которых известно далеко за пределами самой Кореи. При этом протестантские церкви и католические соборы были отмечены все до единого включая самые незначительные. Можно было бы все списать на простую ошибку, но буквально в июне этого года то же самое произошло и при составлении транспортной Интернет-карты, за которую отвечает уже другое ведомство.

Представители буддийской общины потребовали внести исправления, а также дать вразумительные пояснения, почему такие "случайные ошибки" происходит именно с институтами только этой религии. Отметим, что ряд южнокорейских СМИ накануне президентских выборов предупреждали, что в случае избрания президентом страны Ли Мен Бака может дойти до определенного конфликта между новым правительством, которое, как прогнозировалось, будет чрезмерно лоббировать интересы протестантов и прогрессивных буддистов.

Как стало известно, представители буддийских сект Южной Кореи планируют в скором будущем провести крупную акцию протеста, в которой намерены донести до правительства свое недовольство и сделать таким образом своеобразное предупреждение президенту Ли Мен Баку.

Естественно, что для руководства Южной Кореи, которое только-только начало отправляться от паралича, вызванного ежедневными многочисленными демонстрациями, проходившими с мая по июль, это станет новым ударом. Для поиска путей компромисса и примирения с буддистами помощник президента РК по внутренней политике Мэн Хюн Гю и по социальным отношениям Кан Юн Гу недавно встретились с лидером самой влиятельной буддийской секты страны Чоге. Однако, как стало известно, особого прогресса достигнуто не было и планы о проведении акций протеста остаются пока без изменений.

Газета "Чосон Ильбо" подчеркнула, что та религиозная идиллия, когда в Южной Корее мирно сосуществуют буддисты, католики, христиане и представители иных верований, отнюдь не является гарантированной, призвав делать шаги в этой сфере очень вдумчиво и осторожно.

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак