Новости

03.09.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Земля без спроса

Уфимцы не готовы платить за участки рыночную цену

Администрация Уфы решила бесплатно передавать нуждающимся в социальном жилье свободную землю в пригороде. В этом году участки получили уже 16 уфимских семей.

В муниципалитете уверены, что таким образом можно сократить гигантскую жилищную очередь, в которой, по данным районных администраций, насчитывается 9657 человек. Однако теперь граждане, получившие участки, просят городские власти предоставить льготы в обустройстве инженерных сетей.

Земля в столице республики и в пригороде стала притчей во языцех. Большой спрос на индивидуальные жилые дома в черте мегаполиса подогревается тем, что на вторичный рынок попадает очень мало участков. Власти ежегодно получают тысячи заявок от горожан на землю. Правда, брать ее жители Уфы хотят по официальным расценкам, которые весьма невысоки. Стоит выставить участок на торги, как предполагает закон, как количество покупателей резко падает.

- Три четверти участков под многоэтажную застройку или индивидуальную аренду мы вынуждены отдавать без всякого аукциона, потому что при объявлении стартовой цены чаще всего остается один-единственный претендент, - объяснил корреспонденту "Российской газеты" заместитель главы администрации Уфы, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Рамил Дильмухаметов.

За последние два года на открытых торгах городские власти сумели продать около 50 земельных участков, из них в 2008-м - 15. Тем не менее немногочисленные городские торги позволили выявить среднюю рыночную стоимость земли площадью 15 соток в поселках-спутниках Чесноковка, Нагаево, Мечта, Речные Зори и им подобных - это 800 тысяч рублей. Понятно, что по такой цене купить землю могут далеко не все.

- Снизить цену квадратного метра будущего многоэтажного или индивидуального жилья сегодня можно, лишь передавая земельный участок застройщику без торгов, - сказал корреспонденту "РГ" Рамил Дильмухаметов.

Городские власти уверяют, что каждый шестой земельный участок не находит покупателя из-за дороговизны. А граждане, уже владеющие заветными сотками, перепродают их по цене, в три раза превышающей изначальную стоимость.

Вместе с тем в Уфе растет количество случаев незаконной застройки либо использования выделенных участков не по назначению. Но уже с октября выявлять нарушения будет специально созданная в столичной мэрии структура - Земельный контроль. По словам Рамила Дильмухаметова, собственникам придется узаконить строения, а заброшенные участки могут быть изъяты у нынешних арендаторов и выставлены на торги.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа