Новости

03.09.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Город без дотаций

Краевой центр выходит на самоокупаемость

Со следующего года Пермь перестанет быть дотационной территорией. Новая схема сборов налогов позволит увеличить доходы города на 3, 5 миллиарда рублей.

Как стало известно "РГ", депутаты городской Думы приняли решение отказаться от дотаций, поступающих из края. Эту инициативу власти внесли на рассмотрение в краевой парламент. Кроме Перми, такое решение приняли Березники и Соликамск.

Выход на самодостаточность стал возможным, когда депутаты Законодательного собрания края утвердили новую схему распределения налоговых сборов в регионе. Согласно изменениям, муниципалитеты получили право сбора налогов, которые будут напрямую поступать в местные бюджеты.

В течение года специальная рабочая группа под руководством главы администрации Перми Аркадия Каца занималась разработкой оптимальной схемы перераспределения налоговых поступлений. По старым правилам в краевой центр поступало только четыре вида платежей: сборы за землю, с имущества физических лиц, подоходный налог и поступления от малого предпринимательства. Чиновники мэрии предложили следующий план - в бюджеты муниципальных районов края предлагается зачислять дополнительно следующие налоги: 100 процентов транспортного налога, 70 процентов налога на имущество организаций, 15 процентов на доходы физических лиц. Новый фискальный порядок позволит увеличить бюджет Перми в 2009 году на 3,5 миллиарда рублей.

Администрация Перми планирует, что с развитием налоговой базы город постепенно выйдет на самоокупаемость. Краевые власти надеются, что благодаря новой системе территории станут более заинтересованы в сборе таких налогов, и, соответственно, в развитии. Если в эти бюджеты поступит больше доходов, муниципалитеты смогут распоряжаться ими на свое усмотрение. Поскольку все территории начнут получать больше средств, по программам софинансирования деньги будут выделяться в меньшем объеме. Вместо 18 процентов, которые раньше давали на проекты, из краевого бюджета станет поступать только 14.

Новое положение по распределению налогов в крае вступит в силу с января следующего года. Таким образом, получается, что городской бюджет отказался примерно от 140 миллионов рублей, поступающих из краевого фонда поддержки поселений на приоритетные проекты. Всего бюджет фонда насчитывает 400 миллионов рублей.

Предполагается, что в дальнейшем на самообеспеченность смогут выйти и другие территории края.

Компетентно

Наталья Мельник, председатель комитета Пермской городской Думы по бюджету и налогам:

- Пермь никогда не обладала менталитетом дотационной территории. Город самостоятельно может зарабатывать достаточно средств для развития. Новая схема сбора налогов позволит Перми стать самодостаточным муниципалитетом и территорией-донором. Мы сможем направлять средства на решение долгосрочных инвестиционных задач, например, строительство детских садов и школ, а не покрывать только текущие расходы. Отказ от дотаций в рамках бюджетного кодекса даст городу больше свободы в распределении денег.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь