Новости

03.09.2008 04:05
Рубрика: Экономика

Клевое место

Слаборазвитая инфраструктура мешает Полесску богатеть за счет водного туризма

Среди рыболовов-любителей и охотников на водоплавающую дичь Полесский район пользуется неизменным успехом. Муниципальные власти решили поставить рыбную ловлю на "поток".

Смена ориентиров

В отличие от "прикормленных" турбизнесом приморских курортов - Светлогорска и Зеленоградска, куда народ валом валит без всякого приглашения, некрупному муниципальному образованию, обладающему уникальными природными ресурсами и красотами, требуется "раскрутка". Хотя жители области знают, сколь богаты зверьем, грибами и ягодами здешние леса, а многочисленные речки (включая судоходную Дейму) и протяженные каналы - рыбой и водоплавающей птицей. Но неорганизованный поток людей с удочками и ружьями из-за слаборазвитой туристической инфраструктуры не приносит заметного дохода в муниципальную казну.

А доходы от туризма здесь очень бы пригодились - прежде всего для реконструкции памятников исторического и культурного наследия. Что говорить о величественных руинах, когда в местном бюджете не находится денег на приведение в порядок символов советской эпохи. В полесском поселке Головкино, к примеру, скульптурный рыбак, лишенный руки, тянущей невод, превратился в инвалида, символизирующего упадок рыбной отрасли. Зато поднятая владельцем сельской усадьбы со дна канала старая немецкая рыбацкая лодка, не в пример гипсовому калеке, стала украшением причала, откуда агротуристы отправляются на рыбалку или прогулку.

Полесск стал пятым по счету (после Зеленоградска, Янтарного, Озерска и Балтийска) муниципалитетом, предложившим свои объекты для включения их как в отдельный туристический маршрут, так и в "транзитный" - по городам области.

У ворот Лабиау

Правда, объектов, привлекательных для ценителей истории и архитектуры, в завершенном виде, по признанию представителей турбизнеса, маловато: две древние кирхи, одна новая православная церковь, орденский замок Лабиау. Благодаря тому, что в средневековой цитадели располагался филиал судоремонтного завода, стены неплохо сохранились, но потеряли свой внешний и внутренний колорит: в пожарах сгорели все деревянные части помещений. Сейчас подготовлен пакет технической документации по реставрации памятника и есть шанс получить под проект европейские деньги в рамках программы Интеррег-Тасис "Замки Восточной Пруссии". Пока же местный краеведческий музей, расположившийся в замке, может предложить для просмотра лишь скромную историческую экспозицию, а молодежный музыкально-драмати-ческий театр, имеющий здесь свою студию и сцену, - спектакль "Тайны замка Лабиау" на русском, английском и немецком языках.

В планах у местных властей - создание культурно-историчес-кого комплекса "Ворота Лабиау", стилизованного под старину города в городе. Объект, уже существующий в макете, по уверению сотрудницы регионального министерства экономики и внештатного советника главы Полесского городского округа Галины Максимчук, появится в райцентре через два-три года. В рамках программы по развитию туризма Калининградской области разработан также водный маршрут, пересекающий регион с запада на восток и являющийся частью общеевропейского водного пути "Е70". Водные артерии эксклава - Калининградский и Куршский заливы, реки Преголя и Дейма - служат связкой между голландским Роттердамом и литовской Клайпедой. Правда, отмашку иностранные яхты, катера и другие маломерные суда получат только после урегулирования приграничных вопросов.

Палатка, удочка, мангал

Но перспективами, даже самыми радужными, туристов не заманишь. Что сегодня может предложить Полесский район? Несколько небольших отелей и гостевых домов с разным набором услуг - барами и ресторанами, баней, бильярдом или настольным теннисом, мини-причалами, прогулочными лодками и катерами, сдаваемыми рыбакам напрокат. Базы отдыха в живописных местах. Для тех, кто не любит долго ждать поклевки на канале или в заливе, - искусственно зарыбленный пруд. А кому по душе "дикий" отдых - выдадут палатку, спальный мешок, снасти для добычи рыбы и мангал.

Сдерживающий фактор для массового туризма - отсутствие транспортного сообщения: добраться в экологически чистую глубинку можно только на частном авто.

Со следующего года начнет курсировать катер с Куршской косы в Полесск. Насколько этот маршрут будет востребован, еще предстоит изучить. Мы в качестве пробы совершили двухчасовое путешествие из Головкино, расположенного на заливе, в Полесск по каналу. Признали - удовольствие на любителя. Сначала окружающий пейзаж радует глаз. Заросли камыша и ивняка по берегам, зелено-бело-желтое покрывало из кувшинок и лилий на воде, редкие дома на дамбе со сходнями, откуда местные жители удят рыбу, их приезжие городские конкуренты с удочками - чуть ли не за каждым кустом. Но без дополнительной развлекательной программы на судне или гида, снабжающего полезной информацией, длительная водная прогулка способна утомить. Да и катера настолько старые и некомфортабельные, что нет смысла предлагать прокатиться на них привередливым иностранцам, заявила представитель одной из калининградских турфирм, эксперт по водному туризму Ирина Литвинова. По ее мнению, и цена услуги явно завышена.

Крючок для рыбака

С тем, что цены не всегда соответствуют качеству услуг, согласился глава Полесского городского округа Игорь Болсун.

- Вы заметили, что гостевые дома у нас стоят полупустые: нет устойчивого наплыва туристов. За счет высоких цен владельцы пытаются отбить затраты на редких отдыхающих, - пояснил он и попросил туроператоров оказать профессиональную помощь в организации маршрутов, которые позволят привлечь в район массового туриста.

Специалисты турбизнеса, в свою очередь, порекомендовали властям создать бренд, на который бы "клевал" странствующий люд. Например, рыбный рынок. Кстати, когда-то местные рыболовецкие колхозы имели свои коптильни, куда за рыбой народ ехал со всей области. Копченостями и пресервами, производимыми на Полесском рыбоконсервном комбинате (сегодня он работает как мясокомбинат), из-под полы приторговывали "несуны".

В конце концов стороны решили собрать совместную рабочую группу и для начала прописать один маршрут, который на следующий год в качестве туристического продукта будет включен в список туров, предлагаемых как зарубежным путешественникам, так и жителям области. А сотрудники регионального правительства пообещали содействие в проведении маркетинговых исследований и определении целевых групп, с которыми нужно работать.

Справка "РГ"

Полесский район расположен на берегу Куршского залива, его площадь - 834 квадратных километра. 46,8 процента территории занимают леса, 5 процентов - болота и 37 процентов - сельхозугодья. На севере района находится государственный комплексный природный заповедник "Дюнный", который включает верхнее болото Чистое, песчаные острова в устье реки Северной, лесной и водно-болотный массивы - места массовой миграции гусей, уток, куликов, зимовки орлана-белохвоста и черного баклана. В Куршском заливе водится 43 вида морских и пресноводных рыб и 140 тысяч особей водоплавающей птицы.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область