20idei_media20
    04.09.2008 00:00
    Рубрика:

    Большой адронный колладер - что мы о нем знаем

    В среду, 10 сентября, в Европе впервые запустят Большой адронный коллайдер (см. с. 9). Наш вопрос:

    Геннадий Гудков, зампред Комитета Госдумы по безопасности:

    - Благодаря коллайдеру мы стоим на пороге великих открытий. В исследуемых электронных пучках столь высокие энергии, которые были недостижимы человечеству раньше. Они сравнимы с самыми высокими потоками энергии в космосе.

    Лариса Рубальская, поэтесса:

    - Я не знаю, что такое коллайдер. А вот рядом со мной стоит замечательный композитор Ким Брейтбург, который знает, что это ускоритель. Оказывается, композиторы в России гораздо образованнее, чем авторы слов.

    Гурген Григорян, гендиректор Политехнического музея:

    - Коллайдером называется система физического характера для исследования частиц строения молекул, материи. А вот в том, что коллайдер должен появиться в качестве экспоната в нашем музее, я не уверен. В Политехнический музей попадает не все, что непонятно другим людям.

    Владимир Винокур, худрук Государственного театра пародий:

    - Не знаю, так и напишите, что я неграмотный.

    Сергей Глушко (Тарзан), артист:

    - Ребята, вы такие вопросы задаете. Ученые всего света репы морщат над этим. Я знаю, что это ускоритель длиной несколько километров на территории нескольких стран. Хотят столкнуть ядра. Готовится научный прорыв, а окончательные результаты не рискуют предсказать даже сами ученые. Не думаю, что они совсем безумные.

    Борис Грачевский, худрук "Ералаша":

    - Не знаю. И не боюсь. Чего бояться, если не знаешь, что это такое?!

    Амаяк Акопян, фокусник:

    - Я с этим не сталкивался. Но постоянно думаю на эту тему. Больше всего интересует результат этого эксперимента. Главное - в какие руки он попадет.

    Олег Митволь, замруководителя Росприроднадзора:

    - Это ускоритель элементарных частиц. Изучение влияния коллайдера на окружающую среду еще не проводилось. Но я не слышал, чтобы коллайдер загрязнял водоемы. Мазут при разгоне элементарных частиц не используется.

    Подготовила Елена Шмелева