Новости

04.09.2008 04:17
Рубрика: Экономика

Частности сыска

Детективы разоблачают неверных супругов и возвращают предприятиям похищенное имущество

Столь любимая литераторами профессия частного детектива в республике не считается ни престижной, ни прибыльной.

 Из 14 индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в этом качестве, половина вообще не занимается сыском, а для другой это лишь дополнительный заработок.

Супруги под наблюдением

Сразу придется разочаровать скептиков: слежка за мужьями и женами по подозрению в неверности - это лишь одно из семи разрешенных законом направлений детективной деятельности. Что греха таить, чаще всего именно обеспокоенные супруги просят отследить контакты второй половины, чтобы затем представить на бракоразводном процессе неопровержимые доказательства измены. В 80 процентах случаев их подозрения подтверждаются.

Сыскная работа сродни репортерской, такая же хлопотная, как убедился корреспондент "РГ". И требует хорошего знания психологии, что особенно важно.

- Я прошу вас понаблюдать за моей женой, - говорит детективу на первой беседе мужчина. - Все время нахожусь на работе, в командировках и хочу знать, чем она занимается в мое отсутствие. Откуда у нее синяки на теле?

Клиент рассказывает о местах, где может быть его супруга. Дает согласие на установку миниатюрной камеры наблюдения в своем доме, благо, квартира принадлежит ему, а не жене, значит, требования закона соблюдены.

Через пятнадцать дней в его распоряжении детальный отчет о жизни супруги с фото- и видеодоказательствами: жена оказалась верной. Пока муж пропадал на работе, она, как выяснилось, втайне боролась с лишним весом: дома по книгам занималась спортом и восточными единоборствами, ни с кем не флиртовала и время от времени посещала спортзал. А поскольку заниматься спортом начала недавно, упражнения для нее не обходятся без синяков.

В интересах фирмы

Впрочем, далеко не все частные детективы берутся за сбор доказательств супружеской измены, предпочитая выполнять заказы предпринимателей и юридических лиц. Во-первых, один час сыскной работы в Уфе стоит от 500 до 1000 рублей: для солидной фирмы это недорого, а для рядового гражданина довольно накладно. Во-вторых, сбор сведений о супруге предполагает, что они будут предъявлены в суде, и не исключено, что детективу придется фигурировать на процессе в качестве свидетеля, отвлекаясь от других дел.

- Лично я никогда не берусь следить за супругами, - говорит корреспонденту "РГ" частный детектив Сергей Решетников, в недавнем прошлом оперуполномоченный уголовного розыска. - Как правило, я работаю с постоянными заказчиками, крупными предприятиями, которые просят проверить биографию нового сотрудника. Разумеется, с его согласия. Либо другая распространенная сфера деятельности - руководители фирм обращаются с просьбой найти утраченное имущество.

В прошлом Сергей раскрывал кражи, грабежи, разбои, угоны автомобилей и убийства, так что принципиально для него ничего не изменилось. Не далее как на минувшей неделе он помог милиции тем, что по просьбе руководства крупной торговой компании разыскал партию похищенной оргтехники. Оказалось, двое сотрудников вынесли  ее из офиса и продали. Теперь на этих людей заведено уголовное дело, и в ожидании суда они уже возместили часть стоимости украденного.

Предприятия, занятые в сфере торговли, - второй наиболее распространенный тип заказчика.

Третья статья Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" разрешает сбор информации для деловых переговоров и выявление некредитоспособных клиентов. Довольно часто заказчика беспокоит поведение делового партнера, который тянет с оплатой поставленных товаров. Если детектив выясняет, что партнер на самом деле задолжал многим, включая государство, пытается обанкротить предприятие и уже заготовил пару "запасных" фирм, куда переводит деньги, то такая информация дорогого стоит. Ведь тот, кто первым вступит в борьбу за свои деньги и имущество банкрота, имеет больше шансов минимизировать убытки. Остальным кредиторам денег и имущества банкрота, скорее всего, не хватит.

Защита садовода

- Недавно ко мне обратился один садовод, у которого нагло отобрали участок, - рассказал частный детектив Карен Геворкян. - Он купил землю, начал ее обрабатывать, но потом заболел и на время забросил сад. Тем не менее взносы платил аккуратно. И вот, когда человек выздоровел, оказалось, что его участок по сговору с правлением садового товарищества захватил сосед, предупредительно оформив новые документы.

Но уверенность в безнаказанности подвела мошенников. Узнав о том, что пенсионер в поисках правды нанял частного детектива, члены правления начали отчаянно мешать тому в его работе, даже вызывали милицию. Тем не менее заказ был выполнен. Параллельно Карен выяснил, что правление садового товарищества и раньше практиковало подобный захват запущенных участков, фабриковало задним числом документы, но до сих пор это сходило руководству кооператива с рук. Теперь наглецам придется иметь дело с прокуратурой, а пенсионер, в отношении которого так просчитались мошенники, подал в суд гражданский иск.

Так что частный сыск приносит реальную пользу людям, в том числе и в поисках без вести пропавших родственников, сборе доказательств по уголовному делу. Но детективов слишком мало, и оттого их посильная помощь правоохранительным органам незаметна.

 Оперативная пенсия

Нет в Башкортостане ни одного частного детектива, который с младых ногтей мечтал об этой профессии, последовательно шел к ней. Откуда же берутся эти люди? Оказывается, регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, многие просто в довесок к охранной деятельности, на всякий случай, получают право заниматься и частным сыском. Ведь невозможно представить, что, например, зарегистрировавшая за собой такое право женщина-детектив из маленького Буздяка прокормит себя этой профессией по месту жительства. Разве что переедет в Уфу или другой мегаполис.

То же самое можно сказать о Карене Геворкяне, который после службы в армейской разведке занялся охранной и детективной работой "на гражданке". Охранять объект заказчика проще и прибыльней, но сыскная работа для него гораздо интересней.

Другая категория детективов -бывшие сотрудники правоохранительных органов. Получив юридическое образование, они целенаправленно делают карьеру в правоохранительных органах, а затем выходят в отставку и, в зависимости от специфики прежней работы, становятся либо адвокатами, либо сотрудниками служб безопасности и охранных предприятий,  либо детективами.

Экономика Бизнес Малый бизнес Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Башкортостан