Новости

09.09.2008 02:37
Рубрика: Происшествия

На раскаленной крыше

Перегруз в электросетях стал причиной пожара

Восемь пожарных расчетов и 25 человек личного состава боролись с огнем, который вспыхнул в одном из самых оживленных мест Краснодара: ЧП произошло в минувшее воскресенье на Вишняковском рынке, где сконцентрированы сотни торговых точек.

После полудня загорелась одна из них. Точное время выяснится после экспертизы, а информация о пожаре поступила на единый пульт дежурного МЧС в 13.39, когда языки пламени уже поползли по крыше одноэтажного строения на углу улиц Вишняковой и Ставропольской, в котором расположены два магазина сотовой связи.

Через шесть минут прибыли первые пожарные машины. Но тут новая беда: напротив горящего здания столкнулись две автомашины, перекрыв подъезд пожарных цистерн. Пришлось спасателям вызывать подкрепление.

Крыша уже дымилась, пламя стелилось по металлической поверхности. Под ней оказался шифер, а под ним - деревянное перекрытие, откуда огонь грозил перекинуться на стоящие вплотную соседние здания.

- Пламя распространялось под металлопрофилем, вскрытие которого доставило массу проблем, - говорит начальник дежурной смены центра управления сил МЧС по Краснодарскому краю Александр Пухляков. - Пока одни резали металл инструментом, другие орудовали "дедовским" способом - топором, багром и ломиком. В 15.09 очаг возгорания был локализован, но еще почти полтора часа мы поливали здание водой и разбирали завалы. Пострадавших нет, сотрудники магазинов действовали строго по инструкции, сумев вынести большую часть дорогостоящего товара. Причиненный ущерб будет известен после завершения экспертизы, а причины возгорания выяснит оперативно-следственная группа, которая начала работу практически параллельно с нами. Но предварительный диагноз я как специалист могу поставить и сейчас - короткое замыкание в электропроводке и колоссальный перегруз в электросети.

Трудно себе представить размеры возможной беды, которую предотвратили пожарные расчеты, действуя профессионально и оперативно. Ведь на Вишняковском рынке, будто на пороховой бочке, одновременно находятся несколько тысяч человек, а проходы между торговыми рядами столь узки, что в случае широкомасштабного возгорания безопасность людей вряд ли кто-то может гарантировать.

По оценке краевого управления МЧС, все чаще именно короткое замыкание в сети становится причиной ЧП в объектах торговли. За день до краснодарского пожара загорелось кафе на улице Островского в Геленджике, к которому вплотную примыкают развлекательный комплекс и ночной клуб. Внешний вид у зданий вполне приличный, что не спасло хозяев от беды. 13 автоцистерн и 50 человек личного состава едва справились с огнем, не допустив распространения его на соседние здания. От кафе с его полутора тысячами квадратных метров площади остались одни головешки, и восстановлению, по оценке специалистов, здание не подлежит.
 

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники