Новости

Л.А. Курбака (Камышин, Волгоградская область):  Прошу разъяснить историю фамилии Курбака.

Суперанская: Фамилия Курбака возникла в русско-украинских говорах и формировалась по нормам словообразования собственных имен. В ее основе областные слова "курбатый","курбатик" - малорослый, приземистый человек, коротыш, "курбан" - карапуз. С именными суффиксами -ак и -ака получается Курбак и Курбака.

В исторических документах засвидетельствовано: Курбак, крестьянин, Новгород, конец ХV века.

Прозвище или фамилия Курбака нам в словарях не встретились, но фамилия Курбакин, производная от Курбака, обнаружилась: Федор Курбакин, крестьянин Дорогобужского уезда, 1603 г.

Фамилия Курбака в вашей семье осталась неоформленной традиционным для имен данного типа суффиксом -ин.

В.В. Лазеев (Тверь): Интересуюсь происхождением своей фамилии и фамилии матери Кушке.

Суперанская: Фамилия Лазеев образована от прозвища Лазей, связанного с глаголом "лазейничать" - шарить по углам, рыться, выведывать, шнырять и с прилагательным "лазерный", относящимся к тесному проходу, лазу. По-видимому, человек, получивший такое прозвище, мог "пролезть в любую щель", втереться в доверие, все разузнать.

Фамилия Кушке может быть немецкой или польской. У поляков фамилия Кушке засвидетельствована в Силезии (по-современному Шлёнск). Она происходит от имени Куш - это усеченная форма имени Якуш (по-нашему - Яков). Наряду с Кушке встречаются фамилии Кушка и Кушко того же происхождения.

У немцев эта фамилия заимствована от славян (поляков).

Н.Н. Фаренюк (Тверская область): Расскажите, пожалуйста, о моей фамилии.

Суперанская: Фамилия западного происхождения. Она может быть польской, украинской, белорусской. Суффикс -юк свидетельствует о том, что человек, впервые получивший эту фамилию, был сыном или потомком человека по имени Фарен, которое нам надлежит рассмотреть.

В Белоруссии в ХV - ХVIII вв. мужское имя Фарына считалось эквивалентом церковного имени Форвин, которое есть и в современных церковных календарях.

У поляков зафиксированы фамилии Фаренчук, Ферентюк, соотносящиеся с венгерским именем Ференц.

Украинцы допускают происхождение основы Фарен от румынского "фарина" - мукa, сравните польское "фарына" - сахарный песок, а также от слова "фарина" в значении жульничество, обман, нечестная игра в карты.

Таким образом, фамилия Фаренюк может происходить либо от разговорной формы православного имени Форвин, либо от разговорной формы венгерского имени Ференц, либо от прозвища нечестного человека или прозвища бакалейного торговца.

Отметим, что почти все возможные основы фамилии, кроме происходящей от имени Ференц, писались через -и-: Фарин-. Замена "и" на "е" могла произойти при очередной паспортизации, поскольку в русском языке безударные "и" и "е" произносятся одинаково.

И.А. Кепеть (Псков): Я не знаю значения своей фамилии, пока все ассоциации с белорусским словом копти - "ногти". Так ли это?

Суперанская: Фамилия польско-украинская, прозвищная. В обоих языках слово "кеп" означает дурень. В украинском, кроме того, просторечное "кепа" значит голова, обычно в насмешку. Кеп также карточная игра в дурака.

В польском языке имеется обширное словообразовательное гнездо фамилий с этой основой, в том числе Кепач, Кепек, Кепеть.

Поляки также допускают происхождение некоторых подобных фамилий от немецких личных имен с начальным Геб- типа Гебхард с оглушением Кеп и добавлением различных суффиксов.

 

Общество Образование Общество История Происхождение фамилий