11.09.2008 01:10
    Поделиться

    Участники Всероссийского форума на Вятке предложили создать Национальную систему экологической безопасности

    Специалисты предлагают создать Национальную систему экологической безопасности

    Сегодня на Вятке завершила работу X Всероссийская научно-практическая конференция "Региональные и муниципальные проблемы природопользования". На этот раз она собрала около 90 специалистов из 15 российских регионов.

    В частности, кроме Нижегородской области, учавствовали Пермский край, Татарстан, Республика Коми, где проблемы использования природных ресурсов без ущерба окружающей среде оказались общими. Впервые конференция проходит в статусе Всероссийской, что подчеркивает и публика - среди собравшихся немало кандидатов и докторов наук.

    Хотя Кировская область является достаточно благополучной на фоне остальных российских регионов, проблем здесь тоже хватает. Несмотря на то, что в какой-то степени лесной регион считается "легкими" Европейской части России, здесь расположены и крупные химические производства, и радиактивные захоронения, да и население тоже вносит свой "вклад", захламляя берега водоемов грудами мусора.

    Похожие проблемы и во Владимирской области, где только в прошлом году было ликвидировано 105 несанкционированных свалок.

    А всеобщая автомобилизация страны в последние годы привела к тому, что объем выхлопов становится уже угрозой здоровью нации. Высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха отмечен в 142 городах России с общей численностью населения 58,2 миллиона человек - это около 41 процента населения страны.

    Сверхнормативному воздействию шума в России подвергаются более 10 миллионов человек.

    Более половины населения России потребляют питьевую воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям.

    72 процента сбрасываемых сточных вод по качеству не соответствуют требованиям природоохранного законодательства.

    По данным специалистов некоммерческого партнерства "Экологическая аудиторская палата", только из-за загрязнения атмосферного воздуха и лечения связанных с ним болезней Россия ежегодно теряет более полутора триллионов рублей. И это еще по щадящим оценкам. Поэтому специалисты предлагают приступить к созданию Национальной системы экологической безопасности.

    Круг вопросов конференции был чрезвычайно широк - от узкопрофессиональных ( таких, как "Двуступенчатая очистка пыли"), до глобальных (парниковый эффект и влияние на мировую экологию роста цен на нефть). Немало докладов было посвящено "выживанию" в сложных экологических условиях не только человека, но и животных. А целый раздел выступлений касался экологического воспитания студентов и школьников. Как оказалось, этому уделяют повышенное внимание во многих российских регионах. Вплоть до того, что вопросы не только экологической грамотности, но и этики включаются в учебные программы вузов, готовящих технических специалистов. Чтобы, придя на производство, они помнили о том, что чистый воздух важнее чистой прибыли.

    Между тем
    Вода всех великих рек России, таких, как Северная Двина, Волга, Ока, Кама, Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Амур и других в среднем и нижнем течениях имеют оценки от  "загрязненная" до "очень загорязненная".
    Морская вода прибрежных акваторий Азовского, Каспийского, Черного, Балтийского, Белого, Баренцева и некоторых других морей оцениваются от "умеренно загрязненная" до "загрязненная", а в местах впадения крупных рек и расположения крупных населенных пунктов как "грязная".
     

    Поделиться