Новости

12.09.2008 03:15
Рубрика: Общество

Доза халатности

Лечение в фирмах-однодневках приводит к летальному исходу

Гибель трех наркоманов в частной клинике "Исцеление" ("РГ" писала о судебном процессе по этому делу 04.09.08) - трагический повод для изучения проблемы лечения и реабилитации наркозависимых в Новосибирской области.

Почему в газетах и Интернете - масса объявлений частных клиник, лечащих наркоманию, если это противозаконно? Почему наркобольные предпочитают частных врачей государственной наркологической службе? Ответы на эти вопросы корреспондент "РГ" искала вместе с главным наркологом Новосибирской области Равилем Теркуловым.

Лечение и реабилитация наркозависимых для медиков, как и для законодателей, два разных понятия. А для большинства наркоманов и их родных - увы, одно и то же. Это первый парадокс, порожденный информационным вакуумом. Татьяна Орешкова, скончавшаяся в "Исцелении", очень хотела именно "вылечиться". У нее была пятилетняя дочь. И молодая мама клялась "все-все для нее сделать". Куда Татьяна попала в итоге? В частную клинику, где пять дней пролежала без сознания под действием лекарств. Избавиться от наркомании с помощью такого курса "лечения", как утверждают специалисты, нельзя.

- Лечение - это улучшение состояния, снятие симптомов, которые не позволяют больному нормально функционировать, - говорит Равиль Теркулов. - Лечение намного короче реабилитации, его основная задача - спасти жизнь, не допустить осложнений, перевести больного в относительно нормальное психосоматическое состояние. А реабилитация - это следующий процесс, который касается сознания, интеллекта. Медико-социальная реабилитация - это 3-5 месяцев ежедневной работы с пациентом.

...Еще один погибший в "Исцелении", 22-летний Константин Легкоступов, по словам родных, в снятии ломки не нуждался. Он сам вел машину, когда они с отцом ехали в клинику. У него только что родился сын, и, вероятно, Константин мог бы реабилитироваться. Вместо этого он погрузился в медикаментозный сон и умер, так и не придя в сознание.

Эта процедура была незаконной, о чем семьи погибших опять-таки не подозревали. Лечить медпрепаратами наркоманов по закону могут только государственные и муниципальные учреждения. Но дело это прибыльное, и на нарушение закона идет огромное количество частных врачей.

- Они скрывают эти факты, - говорит Равиль Теркулов. - Больных "проводят" по отчетам как алкоголиков, их не обследуют, а в документах пишется - "больной находится в состоянии медикаментозного сна"...

Лечением должна заниматься команда квалифицированных врачей, с использованием профессионального оборудования, необходим ряд предварительных обследований, а пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением, подчеркивает главный нарколог области. Если медучреждение выполняет эти требования, то при соответствующем изменении законодательства его можно допустить к лечению наркобольных. Почему нет? Чем частники хуже? Одним из решений областной антинаркотической комиссии стало создание списка подобных медучреждений области.

Но некоторые частные организации, по словам Равиля Теркулова, к наркобольным и близко подпускать нельзя. И речь не только о лечении, но и о реабилитации.

В законодательстве сказано: учреждения, занимающиеся реабилитацией наркобольных, должны иметь соответствующую лицензию. Кто-то их соблюдает, а кто-то, не пройдя лицензирование, открывает коммуну, молельный дом и тоже... занимается реабилитацией. И никто с них ничего не спрашивает.

Агрессивная реклама и отсутствие правдивой информации - неполный список причин того, почему наркобольные предпочитают частные клиники государственным. Есть еще одна проблема - учет.

- Сегодня больной наркоманией должен стоять на учете в течение пяти лет, - говорит Теркулов. - На этот срок пациент автоматически лишается некоторых социальных гарантий - не может получить водительские права, устроиться на работу и так далее. Этот дискриминационный подход к пациентам прописан в документе, принятом еще двадцать лет назад. И это отталкивает от нас пациентов. Надо менять подход. В основу должно быть положено не время, которое пациент находился на учете, а объективные показатели - физиологические и психологические.

P.S.

Как сделать поле реабилитационных услуг безопасным для нуждающихся? Пути решения этой проблемы в ближайшее время будут обсуждаться главными наркологами субъектов РФ на совещании в Москве. Госдума уже не раз разрабатывала проект закона "О лечении, реабилитации и профилактике больных наркоманией", но до его принятия дело так и не дошло.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Халатность врачей