Новости

16.09.2008 00:40
Рубрика: Общество

Смертельный диагноз

Прецедентное решение приняла кассационная инстанция Новосибирского областного суда - это тот редчайший случай, когда вину врачей установили только по гражданскому иску родных, не привлекая медиков к уголовной ответственности.

26-летняя Наталья Сайб скончалась в реанимации инфекционной больницы 10 сентября 2003 года. По версии медиков - от отравления суррогатным алкоголем. Услышав эту формулировку, родная тетка Наташи Раиса Воронкина врачам пообещала твердо: "Я вам этого так не оставлю. Я вас вытряхну из ваших штанов!"

- Наташу не вернешь, так хоть доброе имя ей вернули, - говорит Раиса Воронкина. - Раньше я боялась: вот подрастет ее сын, спросит - отчего мама умерла?.. Что ему люди скажут? Что мама алкашкой была?! А ведь она не пила ни грамма. Когда ее за два часа до смерти, в агонии, нарколог опрашивал, она ему сказала, что муж употребляет и что дома есть технический спирт. Вот он диагноз и выставил! И потом врачи нам так и говорили - мол, в этом общежитии, где она жила, одни алкоголики да наркоманы...

"А кто вам дал право всех под одну гребенку?" - поиски правды Раиса Воронкина начала с обл бюро СМЭ, куда тело Натальи привезли из больницы. Встретилась с патологоанатомом, который делал вскрытие. На прямой вопрос "Отчего умерла Наталья?" получила прямой ответ: "От воспаления матки". Ахнула: "Так от этого ведь не умирают!" "Довели", - сказал эксперт. Согласно акту судебно-медицинского исследования причина смерти Натальи Сайб - гнойный эндометрит, осложнившийся сепсисом. С этим актом Раиса Воронкина и пошла по инстанциям. Что удивительно, нарушения в работе врачей нашла даже комиссия горздрава. Нескольких специалистов отправили на переаттестацию, администрации больницы объявили выговор. Перед Раисой Ивановной извинились. Не удовлетворившись этим, в 2005 году семья Сайб обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда матери и сыну погибшей. Районный суд отказывал дважды.

И только в 2008-м кассационная коллегия Новосибирского областного суда усмотрела вину медиков. Казалось бы, очевидную: ведь в муниципальную больницу N 4 Наталья с болями в животе попала за десять дней до смерти, еще первого сентября 2003-го. Ее госпитализировали в гинекологическое отделение, а спустя три дня по ее настоятельной просьбе (дома болел шестилетний сын Максимка) выписали. Не сделав ни биохимических анализов крови, ни УЗИ матки. "Точное соблюдение объема необходимого обследования повысило бы шансы на более раннее обнаружение септического состояния, - сказано в решении суда. - Этот вывод экспертов содержит прямое указание на вину ответчиков".

Дома Наталье стало хуже, и уже вечером четвертого сентября она вызвала врача из поликлиники. "Низ живота огнем горит", - жаловалась Наташа. Тем не менее участковый врач поставил ей диагноз "ангина" и ни в какую больницу не отправил. В ту же гинекологию ее привезли на "скорой" в ночь на седьмое сентября уже с признаками септического шока. Посовещавшись, врачи заподозрили у больной либо иерсиниоз (она якобы покупала молоко с рук), либо отравление алкоголем. И отправили в другую больницу, инфекционную. Точно определить, отчего умирает молодая женщина, здесь тоже не смогли, однако диагноз "гинекологический сепсис" тоже исключили практически сразу, посовещавшись... с врачами МУЗ N 4, спихнувшими им пациентку.

- Судить врачей очень сложно, - говорит Раиса Воронкина. - Но на место их ставить надо!

Кстати, любопытная деталь: как утверждает Раиса Воронкина, неофициально факт врачебной ошибки признавали даже сами работники МУЗ N 4, которая должна выплатить компенсацию родственникам Натальи. А вот открыто признать иск медики так и не осмелились.

Общество Здоровье Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники