Новости

18.09.2008 00:00
Рубрика: Общество

Цифирь для Башкирь

С.С. Бaшкирев (Санкт-Петербург): Интересуюсь происхождением своей фамилии и фамилии матери Савина.

Суперанская: Фамилия Башкирев образована от основы Башкирь (с мягким "р"), как Игорь - Игорев, Косарь - Косарев, Вепрь - Вепрев. Но слова "башкирь" нет ни в одном языке, есть только башкир. Значит, имя или прозвище Башкирь появилось как собственное собирательное, обозначающее семейство выходцев из башкир в небашкирском окружении. Была использована старинная словообразовательная модель, сравните "цифирь" - цифры; арифметика", Сибирь из Сибир /Себур/ Шибир.

Фамилия Башкирев очень редкая. Она впервые фиксируется в 1605 г. Григорий Филиппов сын Башкирев, чердынский крестьянин.

В Москве в конце ХХ века была одна семья Башкиревых на фоне многочисленных Башкировых.

Фамилия Савин происходит от имени Сава, современное Савва. До ХVII века имя писалось с одним "в", а у старообрядцев оно до сих пор пишется без удвоенного "в". Происхождение имени неясно. К русским оно попало вместе с другими церковными именами из Византии. У византийских греков оно могло быть образовано от названия фригийского племени сабы (звук "б" со временем стал звучать "в") или это было усеченное имя Савватий (в прошлом писалось Саватий).

Н.Н. Асафатова (г. Новоалександровск, Ставропольский край): Изначально фамилия моего деда была Осафат, потом ее переделали на русский лад, а каково ее происхождение?

Суперанская: Фамилия образована от редкого церковного имени Иоасафат, его библейская форма Иосафат образована из библейской фразы йехо-шафат, что значит "Бог судил". Фамилия показательна в том отношении, как меняются библейские имена, приспосабливаясь к русскому языку: от Иосафат отпало и, осталось Осафат. Под влиянием аканья начальное "о" заменилось на "а".

К.В. и В.В. Бакаевы (Москва): Расскажите, пожалуйста, о нашей фамилии, а также о фамилии Прокопчук.

Суперанская: Фамилия Бакаев происходит от имени или прозвища Бакай. В южных говорах русского языка слово "бакай" означает речной, проток, проран в плавне, в камышах. Прозвище Бакай мог получить человек, живший или проводивший много времени в таком месте, занимаясь рыбной ловлей или заготовкой камыша.

Но с наибольшей вероятностью фамилия Бакаев происходит от тюркского имени Бакай, восходящего к арабскому слову "бакы" - твердый, постоянный, вечный". Имя это достаточно распространено у мусульманского населения России. Поскольку в России во все времена происходило смешение русского населения с нерусским, многие русские семьи имеют фамилии тюркского, иранского, германского, польского и т. д. происхождения.

Фамилия Прокопчук украинская. Она оформлена суффиксом -чук, что значит, что ее носитель - сын или потомок человека, чье имя предшествует этому суффиксу; в данном случае - Прокоп. Прокоп - это разговорная форма церковного православного имени Прокопий. Литературная русская форма Прокофий, литературная украинская - Прокопiй и Прокiп. Имя - греческого происхождения, образовано от основы "прокопе" - успех, преуспевание.

А.П. Владимиров (п. Горный, Смоленская область): Интересно происхождение моей фамилии.

Суперанская: Фамилия Владимиров происходит от имени Владимир. Имя древнерусское, княжеское, хотя звались им и простые люди. Имя состоит из двух основ со значением "владеть" и "мир, мирная жизнь".

Это значит, что кто-то из ваших предков звался Владимиром. Имя это почти не давалось в России в ХVI-ХIХ веках, когда формировалась основная масса русских фамилий. Кто в вашем роду звался Владимиром и в какие годы, можно узнать только из архивов.

Общество Образование Общество Ежедневник Стиль жизни Происхождение фамилий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники