26.09.2008 01:00
    Поделиться

    Минсельхоз подготовил концепцию устойчивого развития сельских территорий до 2020 года

    Минсельхоз намерен координировать развитие на 75 процентах территории страны

    Министерство сельского хозяйства подготовило концепцию устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. В ноябре документ поступит в правительство. Вчера статс-секретарь аграрного ведомства Александр Петриков обкатывал его на заседании общественного совета министерства.

    Концепция направлена на то, чтобы реальная зарплата в селе повысилась к 2020 году в 4,4 раза, до 76-80 процентов выросла занятость сельского населения. Ко всем деревням и селам построить дороги, а водопроводом, газом и канализацией обеспечить 60-70 процентов деревенских домов. Идеология такая: сельский уклад жизни должен сохраняться, численность сельского населения и количество населенных пунктов в сельской местности к 2020 году не должны снизиться.

    На основе концепции минсельхоз намерен преобразовать не слишком успешную федеральную программу социального развития села до 2012 года в программу устойчивого развития сельских территорий, которая за 11 лет обойдется федеральному бюджету в 400 миллиардов рублей. Это не больше, чем выделяется сейчас. Всего же с учетом средств регионов и внебюджетных источников программа стоит минимум полтора триллиона рублей. Члены общественного совета тем не менее обратили внимание разработчиков на то, что сумма невелика и не соответствует масштабу проблем.

    Кроме того, минсельхоз надеется провести через парламент проект закона об устойчивом развитии сельских территорий. Аграрное ведомство отвечает за устойчивое развитие сельских территорий с 2004 года, однако документов, которые бы определяли параметры этой деятельности, практически нет. Александр Петриков посетовал, что про социальное развитие села нет ни слова в знаменитой программе "2020", а также в концепции демографического развития страны. Поэтому, собственно, и родилась идея подготовить специальный документ, посвященный решению сельских проблем.

    Для того чтобы обеспечить занятость сельского населения, минсельхоз предлагает стимулировать сетевые вертикально интегрированные холдинги и "контрактное" сельское хозяйство. Многие крупнейшие производители продовольствия в мире на самом деле не строят огромных свинарников и курятников, а раздают животных мелким частникам вместе с кормами, технологиями и оборудованием. А затем собирают, выплачивая вознаграждение за труд. Таким образом, крестьяне получают гарантированный сбыт, крупный бизнес рассредоточивает производство и меньше опасается падежа от болезней, а граждане покупают сертифицированную качественную продукцию. Кроме того, минсельхоз предлагает правительству субсидировать "издержки при формировании земельных участков", то есть, проще говоря, взять на себя часть затрат на оформление земли.

    В концепции минсельхоз впервые громко заговорил о необходимости диверсификации сельской экономики, хотя в госпрограмме развития сельского хозяйства, которая действует с начала этого года, небольшие средства на создание несельскохозяйственных рабочих мест в деревне уже выделены.

    Еще одно важное направление в проекте концепции - поддержка сельской демографии. Разработчики проекта концепции предлагают повысить всевозможные выплаты сельским семьям за то, что у них есть дети. Например, материнский капитал предоставлять матерям из сельской местности за рождение уже первого ребенка, а не второго.

    В результате реализации этих и других мер продолжительность жизни в сельской местности должна к 2020 году увеличиться на пару лет, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизиться в 2 раза.

    Сейчас в сельской местности живут 38 миллионов человек - 27 процентов всего населения страны. Почти три четверти сельских населенных пунктов - мелкие, до 200 человек.

    Интересно, что начиная с 1992 года численность трудоспособного населения в деревне возросла с 17,8 миллиона человек до 23,7. Но количество занятых в производстве, в том числе и на подворьях, выросла всего на 4,2 процента. Безработных среди сельских жителей ровно треть, хотя по официальным данным - лишь 10,8 процента. Остальные, очевидно, не регистрируются - собирают металлолом, барыжничают или нанимаются неофициально на работу в городах.

    Так называемые располагаемые ресурсы на одного члена сельского домохозяйства в прошлом году не дотягивали до 60 процентов городского показателя. И это при том, что за два года национального проекта в деревне в среднем все-таки стали зарабатывать больше, чем прежде. Больше 40 процентов всех российских малоимущих проживают в сельской местности.

    Проблемы села, по мнению минсельхоза, связаны с тем, что во многих регионах страны кризис сельского хозяйства продолжается. Инвесторы из других отраслей экономики вкладывают деньги непосредственно в аграрный бизнес. И практически не вкладывают деньги в территории. При этом средства, которые в разных целевых программах государство выделяет на развитие села, управляют различные ведомства. И делают это, по мнению минсельхоза, разобщенно.

    Поделиться