26.09.2008 02:00

Лех Валенса: Я - друг России

Бывший лидер знаменитой "Солидарности" дал интервью "РГ" в день своего 65-летия

В понедельник, 29 сентября, бывшему лидеру легендарной "Солидарности", экс-президенту Польши, лауреату Нобелевской премии мира Леху Валенсе - 65 лет. Однако юбилей, скажем прямо, не очень-то складывается, причем в основном по той причине, что теперь в наличии имеются, как говорится, две Польши.

Одна искренне и гордо чествует своего национального героя, побывавшего в эти дни во многих регионах страны. "Мы были и будем с тобой, Лех, всем сердцем и мыслью, - заявили в канун юбилея в Ольштыне делегаты конвента "Солидарности". - Ты - непререкаемый авторитет и символ, положительно воспринимаемый во всем мире. Всем нам сегодня нужно срочно написать историю "Солидарности", иначе другие будут красть и уничтожать нашу победу".

Под другими подразумевается та, вторая Польша, которую олицетворяют главным образом братья Качиньские и их соратники. Их не смутил даже юбилей знаменитого соотечественника: не счесть антиваленсовских выпадов, козней и шпилек, отпускаемых с этой, второй стороны.

Российская газета: Пан президент, прежде чем говорить о сути выпадов против вас, житейский вопрос: как вы себя чувствуете? Ведь недавно в Америке вам вживили сердечный клапан.

Лех Валенса: Стараюсь держаться. Спасибо врачам из центра доктора Дебейки. Говорили мне: если что, то приезжай. Поехать, конечно, можно, но проблематично. Придется платить 100 тысяч долларов, которых у меня, как и у многих, не хватает.

РГ: Неужели в связи с юбилеем, и не только с ним, вам не повысили пенсию?

Валенса: Она осталась прежней (3000 злотых - это примерно 750 долларов. - Прим. редакции). Если бы остался электриком, возможно, получал бы больше.

РГ: А теперь, хотя бы вкратце, о сути наездов на вас.

Валенса: Не был приглашен, к слову, как и Богдан Лис, Богдан Борусевич, другие соратники, на торжества в Гданьск и в сейм, проходящие под патронатом президента Качиньского, по случаю 30-летия создания в Польше независимых профсоюзов. Такое впечатление, будто я не руководил "Солидарностью", не был интернирован, не был увольняем с работы, будто не жил в коммунизме. Далее - премьер Туск не возражал, чтобы Национальный банк отчеканил в честь приближающегося 25-летия присуждения мне Нобелевской премии мира монету с моим портретом, однако председатель банка Скрыпек, протеже партии "Закон и справедливость", отказался сделать это.

РГ: А хоть объясняют, почему так поступают?

Валенса: Делают это по-разному. Сначала институт заявил, что отсутствие моей фамилии - простая случайность. Потом дали понять, что Валенса был, дескать, связан со спецслужбами социалистической Польши, личность, которую следует подвергнуть новой проверке.

РГ: Как собираетесь отметить юбилей?

Валенса: Я вообще не намеревался праздновать. Но мое окружение, друзья говорят: "Но как это можно не отмечать"? Ну, и они, естественно, что-то делают, организуют. А я не люблю мешать людям в работе. Меня пригласят, как и многих других. На тех мероприятиях мне останется только что-то делать и что-то говорить.

РГ: Чествовать будут в Гданьске?

Валенса: И в Варшаве тоже.

РГ: Пан президент, польско-российские отношения в настоящий момент не наилучшие, если не сказать даже большее. Как, по вашему мнению, можно было бы изменить нынешнее положение?

Валенса: Во-первых, необходимо сохранять спокойствие на обеих сторонах. Во-вторых, помнить о том, что мы являемся соседями. Так Бог распорядился. Нам надо постараться, чтобы это было милое соседство. Я готов, разумеется, по просьбе российской стороны попробовать оказать помощь в разблокировании и улучшении двусторонних отношений. Я - друг России.