Новости

01.10.2008 05:28
Рубрика: Власть

Грузинский откат

Ничего катастрофичного в адрес России на сессии ПАСЕ не прозвучит

Константин Косачев, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам

Дискуссия вокруг ситуации в Южной Осетии составляет ядро нынешней сессии ПАСЕ.

Здесь к ней приковано основное внимание и количество членов ассамблеи, которые хотели бы принять участие в данном обсуждении, самое высокое за всю историю организации. Известно, что по этой теме публично хотят выступить 130 человек.

Что касается содержания дискуссии, то оно достаточно неоднозначное. Точки зрения парламентариев диаметрально противоположные. Мы, делегация России, считаем, что уже выполнили задачу-минимум - не допустили каких-то поспешных, поверхностных и конъюнктурных решений, которые здесь были вполне возможны с учетом того, как в первые дни после начала конфликта формировалось общественное мнение в Европе. А формировалось оно за счет искаженной и порой просто лживой картинки происходящего.

Так вот сейчас дискуссия носит гораздо более сбалансированный характер, и поэтому увеличивается количество людей, которые как минимум понимают, что конфликт вокруг Южной Осетии не так однозначен.

Но задача перед нами все же тяжелая. Переломить настроения в пользу российской позиции сразу в рамках одной сессии было по определению невозможно. Но еще раз хочу подчеркнуть, что мы идем в том направлении, которое для себя определили. И думаю, по итогам этой сессии ничего категоричного или катастрофичного в адрес России не прозвучит. А дальнейшая дискуссия обязательно нужна. Скорее всего, она будет продолжена на январской сессии.

Здесь стоит упомянуть меморандум Люка Ван ден Бранде по ситуации на Кавказе. Это документ носит чисто информационный характер и не подлежит обсуждению. С некоторыми пунктами этого документа я не согласен. Но надо учитывать, что озвученные в меморандуме выводы являются личной точкой зрения докладчика. Она в общем и целом достаточно сбалансирована.

Свое отношение к позиции ПАСЕ по ситуации на Кавказе мы будем определять на основании проекта резолюции, который появится в ближайшее время. Получив этот документ, мы сможем оценить, насколько наша точка зрения была услышана рабочей группой ПАСЕ, которая ездила в Москву, Тбилиси и Цхинвал. Мы сможем понять, насколько ассамблея готова выполнять свою миссию миротворца, устояла ли она под давлением и соблазном стать не более чем, как вторым изданием Европейского союза или НАТО. Это и есть дилемма для Совета Европы - действовать исходя из соображений корпоративной солидарности, которая для многих государств предопределяет поддержку именно Грузии как страны - кандидата в НАТО и в ЕС, или выступить на страже принципов Совета Европы, который занимается не геополитикой, а правами человека.

Отдельной темой нынешней сессии станет письмо парламентария от Великобритании Макшейна, который выступил с резкой критикой в адрес России. Лично я не планирую отвечать на подобного рода письма, которые являются личной точкой зрения депутата.

Понятно, что написано это письмо абсолютно поверхностно. Достаточно увидеть там утверждение о том, что Россия направила свой военно-морской флот к побережью Южной Осетии. Человек просто не знает, где находится эта республика и что у нее нет выхода к морю. Так что комментировать подобного рода бредни я не считаю необходимым. У нас здесь есть очень конструктивные, прямые и откровенные контакты с делегацией Консервативной партии Великобритании. И мне вполне достаточно того, как нашу позицию воспринимают британские консерваторы. Конечно, реакция британцев на наши слова не комплементарная, но она во всяком случае открыта и не составляется на основании поверхностных газетных статей и телевизионных программ, что в общем-то и отличает письмо господина Макшейна.

Число людей, которые призывают здесь к санкциям в адрес России, минимально. Я с удовлетворением увидел заявление грузинского парламента, в котором также не ставится вопрос о санкциях.

Напомню, что мы изначально не выступали с инициативой каких-либо санкций в отношении Грузии, хотя считаем, что она их заслуживает. Но мы против этого механизма, поскольку считаем, что любые парламентарии представляют не исполнительную власть, а народ.

Я хотел бы отдельно отметить, что в среду ПАСЕ проведет обсуждение полномочий российской делегации в ассамблее. Нам известно, что данная инициатива не получит поддержки. И те, кто будет ее поддерживать, очевидно, будут в меньшинстве.

Власть Работа власти Внешняя политика Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники