Новости

02.10.2008 02:55
Рубрика: Общество

Время раздавать камни

Привокзальную площадь лишают исторического облика

Неожиданно для горожан начавшаяся реконструкция площади перед железнодорожным вокзалом краевого центра не обозначена в только что принятом генплане развития Владивостока.

Но проходит она по заданию новой администрации приморской столицы и связана, по официальной версии, с тем, что брусчатка потеряла свой "товарный" вид. По словам вице-мэра Александра Черкасова, поводом стали просьбы (!? - Авт.) горожан убрать старинную мостовую: дамы на ней каблуки сбивают, а пассажирам неудобно по ней чемоданы на колесиках везти. Чиновник также посетовал на то, что при укладке брусчатки неправильно сделали песчаную подушку, и сейчас камни проседают и вываливаются из полотна.

Не дает покоя вопрос: куда, для каких целей и почему увозится брусчатка, которой более 100 лет? Утилизировать ее глупо. Так кому же ее отдают? Этим уже заинтересовалась местная пресса. Коллеги даже проследили маршрут одного из грузовиков, вывозивших брусчатку. Как сообщили корреспонденту "РГ" в администрации Владивостока, несколько десятков тонн камня отвезли на базу Дальводстроя. Там планируют использовать ее под цветочные вазоны.

Корреспондент "РГ" нашла авторов "неправильно уложенной брусчатки". Клали ее в 1992 году. Как сказал нашей газете бывший заместитель председателя горисполкома Владивостока Иван Аброськин, тогда реконструкция площади была вызвана ремонтом железнодорожного вокзала.

- Здание обрело первоначальный исторический вид. Вокзалу вернули облик, каким его задумывали архитекторы, за штукатуркой обнаружили старинные изразцы, которые сейчас украшают вокзал, - вспоминает Иван Васильевич. - И обновленное здание не гармонировало с асфальтированной площадью, покрытие на которой все время крошилось и приходилось производить ямочный ремонт. Решили выложить площадь брусчаткой. А что касается неправильно уложенной подушки, так ведь уже почти 20 лет прошло, ремонтировать надо было вовремя. Мы ведь тоже не абы как делали, специально искали и нашли старую технологию укладки именно каменной, а не бетонной брусчатки. По этой технологии и работали.

Кстати, по мнению бывшего чиновника, специалисты по укладке каменной брусчатки во Владивостоке есть. Как их не разыскала нынешняя администрация? Отсутствие в городе мастеров по ее укладке - вот еще один официальный аргумент мэрии в пользу асфальтирования привокзальной площади.

По словам Ивана Аброськина, брусчатку взяли с улицы Первой Морской, там в те годы полностью снимали асфальт, а под ним обнаружилась кладка. Когда строители вскрывали покрытие самой площади, кроме шпал под существовавшим там когда-то разворотным кольцом трамвайных путей на ней тоже нашлась брусчатка. Так что, без преувеличения, привокзальная площадь до недавних дней была покрыта историческим камнем. Делать из него цветочные вазоны - разумно?

А вот глава города в начал 90-х годов Евгений Блинов сказал корреспонденту "РГ", что уложенная на привокзальной площади брусчатка была снята с подпорной стенки на улице Светланской, что находится между остановками "Гайдамак" и "Авангард". К тому времени стенка проседала, ее надо было ремонтировать, и вот камни сняли, а откос залили бетоном. (Получилось, к слову, весьма неприглядно.) Но в одном бывший мэр и его зам сходятся - привокзальная площадь с брусчаткой - свидетельство полуторавековой истории города, а ее асфальтирование обернется ежегодным ямочным ремонтом, учитывая нагрузку из-за большого количества проходящего в этом месте транспорта.

Дословно

Евгений Блинов, председатель горисполкома Владивостока в 1990-1992 годах:

- Считаю глупостью отказываться от брусчатки в пользу асфальта на привокзальной площади. В заявления о просьбах горожан не верю. Как и в несоблюдение технологии укладки камня. Раз он просел - отремонтируй. Считаю, что брусчатка приглянулась какому-нибудь чиновнику под фундамент коттеджа или на дачу для отделки забора...

Сергей Александров, начальник отдела администрации Владивостока:

- Брусчатку с привокзальной площади увозят на склад МУП "Дороги Владивостока" для дальнейшего использования при укреплении подпорных стен или оформления вазонов.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток