Новости

03.10.2008 04:20
Рубрика: Власть

Призывная сессия

В этом году в армию пойдет больше выпускников вузов

Осенний план призыва на военную службу для региона вырос почти вдвое. Если весной из республики отправились в армию 6600 человек, то нынче эта цифра может достичь 10-12 тысяч, что связано с сокращением срока службы до одного года.

В мае - июне через призывные комиссии были пропущены более 42 тысяч молодых людей - практически все выпускники школ и вузов. Большая часть из них по разным причинам получила отсрочку от призыва.

- Благодаря проведенной медкомиссии, мы теперь знаем, сколько человек можем призвать этой осенью. План призыва, конечно, велик, но это не значит, что мы будем набирать солдат любой ценой, - сообщил корреспонденту "РГ" военком республики Тимофей Азаров. - Например, весной мы не призвали ни одного школьника, которому исполнилось 18 лет, все они получили возможность решить вопросы с поступлением в вузы. При комплектовании групп призывников отдавали предпочтение выпускникам высшей школы, поскольку считаем их более цельными, сформировавшимися личностями, готовыми к тяготам военной службы, в отличие от 18-летних мальчишек.

Военком считает, что выпускники вузов, имея профессию, смогут лучше реализовать себя на службе, поскольку будут направлены в части, соответствующие их специализации. Все они получили весной отсрочку от призыва до осени и смогли спокойно закончить учебу, находясь при этом под пристальным вниманием комиссариатов. Военные уверены, что скрыться от призыва, получив справку для отъезда за границу или применив прочие хитрости, осенним призывникам из числа выпускников вузов будет сложно.

В связи с осенней кампанией по призыву на военную службу, в Башвоенкомате заработала "горячая линия", на которой дежурят специалисты ведомства, готовые ответить на вопросы граждан.

Как сообщил вчера корреспонденту "РГ" офицер отдела подготовки граждан к военной службе Рустем Гадельшин, их интересует - могут ли призывники остаться служить на территории Башкортостана; как быть, если командование части будет настаивать на переходе призывников на дальнейшую службу по контракту и каковы варианты несения альтернативной службы.

Кстати, телефон "горячей линии" (347) 223-22-11.

Власть Безопасность Армия ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники