Новости

07.10.2008 02:09
Рубрика: Происшествия

Акции от дяди

Мошенники похитили ценные бумаги на полмиллиарда рублей

Вынесен приговор по делу о хищении из АКБ "Абсолют Банк" двух миллионов акций "Газпрома" и Сбербанка на общую сумму 360 миллионов рублей. По шесть лет колонии получили два молодых новосибирских менеджера. Правда, как утверждают они сами, их использовали "втемную" в чужой финансовой игре.

"В деле очень много невыясненных моментов и неустановленных лиц", - заявил вчера один из осужденных, Василий Кочерян. И это действительно так. Ясно, что без влиятельных сообщников, которые остались за кадром новосибирского судебного процесса, Василий Кочерян и Роман Ярыгин к миллионной цели не приблизились бы ни на шаг. Между тем установлено: третьего сентября прошлого года на специально открытый брокерский счет Романа Ярыгина поступило два миллиона акций, перечисленных со счета "Абсолют Банка", которые затем были проданы на электронной бирже за 360 миллионов рублей. В подтверждение происхождения акций Роман Ярыгин и Василий Кочерян представили в новосибирскую брокерскую компанию договор дарения, из которого следовало, что акции дарит Роману его родной дядя, не кто иной, как зампредседателя правления "Абсолют Банка" Дмитрий Ивлюшин. В договоре указывались паспортные данные столичного топ-менеджера, а также стояла его подпись. Впоследствии выяснилось, что образец подписи был сканирован с другого документа в Москве, а затем выслан Ярыгину и Кочеряну по Интернету - соответствующие файлы обнаружились в ноутбуке Кочеряна.

В московском банке узнали о подозрительной сделке только спустя сутки: туда позвонили из новосибирской брокерской компании - все-таки слишком крупная сумма, да еще по договору дарения, заставляла сомневаться. Оказалось, что у Дмитрия Ивлюшина никакого "племянника" в Новосибирске нет. И уже пятого сентября Роман Ярыгин и Василий Кочерян были задержаны в офисе брокерской компании. Они пришли туда, чтобы забрать деньги от продажи акций. Сто десять миллионов рублей планировали получить наличными (даже охранников для перевозки денег взяли с собой), еще почти 250 миллионов - перевести на международные банковские счета. Однако этим планам помешали: буквально в шаге от богатства молодых людей остановили оперативники ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу. На вопрос, как выглядит его богатый дядя, Роман тогда ответить не смог.

Остальных мошенников поймать так и не удалось - они фигурируют в процессе как "неустановленные следствием лица". Хотя акции были переведены со счета банка при помощи специальной компьютерной программы, доступ к которой имел ограниченный круг людей. Представитель пострадавшего банка Сергей Манаенков рассказал в суде, что 3 сентября 2007 года в рабочее время кто-то совершил несколько попыток несанкционированного перевода электронных акций со счета банка. Одна из них оказалась удачной. Доказательств того, что это сделал кто-то из сотрудников банка, не найдено (правда, бывшего кассира депозитарного отдела Галину Штыкову пригласить в суд так и не удалось - где она находится, неизвестно). Не осталось и следов хакерского взлома банковской сети. "Теоретически это могло быть сделано из любой точки земного шара, - сказал Сергей Манаенков. - Или - с компьютера в нашем депозитарном отделе".

Сейчас деньги за акции, владельцем которых до сих пор считался Роман Ярыгин, решением суда переданы в "Абсолют Банк". Кроме того, Ярыгин и Кочерян обязаны возместить банку четыре с лишним миллиона рублей, которые были потеряны при продаже акций на электронной бирже. Оба заявили, что будут обжаловать приговор. Любопытно, что представители пострадавшего банка просили суд не наказывать обвиняемых слишком строго - видимо, понимая, что настоящие организаторы аферы остались вне поля зрения правоохранительных органов.
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск