08.10.2008 01:25
    Начальника районного ОБЭП Екатеринбурга осудили за взяточничество
    Начальника ОБЭП Октябрьского района осудили за взяточничество

    Проблемы подследственных за сотню-другую тысяч рублей решал Садроддин Бабаев. За два преступных эпизода его лишили свободы на четыре года.

    Летом 2006 года сотрудники ОБЭП, по поручению следователя, обыскали офис одной коммерческой компании. Правоохранители изъяли два компьютера, документы и другое имущество. Руководство предприятия наняло адвоката. Ему и предложил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Октябрьского района "решить проблему" за 100 тысяч рублей. Сотрудник фирмы передал деньги Бабаеву. Уже через два дня изъятое имущество вернули: распоряжение отдал Бабаев, минуя следователя.

    Второй доказанный эпизод произошел в 2007 году. На некоего гражданина подали заявление в милицию по обвинению в мошенничестве. В УВД начались проверки. Гражданин стал разбираться, в чем дело. Сотрудники милиции рекомендовали ему адвоката, который "может помочь". Человек вышел на него, и адвокат запросил 900 тысяч рублей - якобы на взятки прокурору, следователю и начальнику ОБЭП. Невиновный гражданин уже понял, что дело "нечисто", и вел переговоры с адвокатом при включенном диктофоне. Якобы сторговался на 600 тысяч и обратился в ФСБ. Уже под наблюдением передал часть денег. Адвокат, который был в сговоре с Бабаевым, должен был передать 200 тысяч последнему. Но начальник ОБЭП узнал, что против него проводятся оперативно-розыскные мероприятия, и во время встречи с адвокатом отказался принимать взятку. Тем не менее на диктофонной записи слышны слова Бабаева: "Мы по-божески берем... нормальная цена... отдай все Валерычу". За эту историю его признали виновным в покушении на взятку. Адвокат же дал показания против Бабаева и скрылся от суда и следствия.

    Начальник ОБЭП, который уже больше года находится под стражей, свою вину так и не признал. Но у суда было достаточно доказательств, собранных городской прокуратурой. Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил Бабаева к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении, а после освобождения - к лишению права заниматься оперативно-розыскной деятельностью на три года.

    К сказанному стоит добавить, что адвокат осужденного собирается обжаловать приговор.