08.10.2008 02:06
    Поделиться

    Калининградские работодатели вынуждены искать персонал за пределами региона

    Развитие калининградской экономики тормозит качество и количество специалистов практически во всех сферах. Как утолить кадровый голод?

    Бурное развитие региональной экономики привело к росту спроса на услуги по подбору персонала. Все бизнесмены хотят, чтобы их окружала команда профессионалов. Но вот где их взять? Причем, как выяснилось на "круглом столе", организованном региональным Союзом промышленников и предпринимателей и кадровыми агентствами, речь сегодня идет уже не только о рабочих специальностях. Эти вакансии худо-бедно закрывают гастарбайтеры. По сравнению с прошлым годом квота привлечения иностранной рабочей силы увеличена более чем в два раза и составляет 41 тысячу человек. Работодатели просят у региональной власти поднять планку до 70 тысяч. Надежды на то, что калининградская молодежь ринется в строители, нет, хотя зарплаты в отрасли приличные. Квалифицированные работники получают 30 тысяч рублей и более. Но, несмотря на это, в моде по-прежнему профессии юристов, экономистов и менеджеров. Хотя после окончания вуза устроиться по этим специальностям в нашем регионе практически невозможно.

    - Нужно готовить востребованные кадры. Почему учебные заведения не думают о том, где будут работать их выпускники? - справедливо негодовали работодатели, у которых есть к тому же претензии к качеству подготовки молодых спецов. За вузы вступился заместитель ректора Балтийской государственной академии Николай Палецкий:

    - Многие наши ребята получают предложения по трудо-устройству еще на четвертом и пятом курсах. Скоро к нам придут те немногие, что родились в тяжелых 90-х, думаю, тогда курсантов будут "разбирать" еще в начале учебы.

    - Работодатели и сами должны озаботиться вопросом обучения необходимых специалистов, как это было в советские времена, - считает Иван Коноваленко, руководитель отдела кадров ФГУП "АтлантНИРО". - Несколько лет назад мы предприняли такие шаги и заключили договор с КГТУ. Но, увы, не смогли потянуть этот проект финансово. Теперь времена меняются в лучшую сторону. Мы надеемся получить в 2009 году госзаказы, есть интересные проекты по созданию рыбных центров на Украине и в Белоруссии. Поэтому нам потребуются дополнительные кадры, и мы намерены возобновить сотрудничество с калининградскими вузами.

    - Нам трудно прогнозировать свое развитие, так как мы не знаем процессы, происходящие на областном рынке труда. Еще недавно мы не могли найти киоскеров, а теперь люди к нам пошли. Ведь откуда-то они взялись? И будем ли мы обеспечены работниками в будущем? - эти вопросы беспокоят менеджера по персоналу Наталью Рулевскую.

    Опасения обоснованны, так как анализ регионального рынка труда, представленный областным министерством экономики, говорит о практически исчерпанном внутреннем кадровом потенциале. Одна надежда - на программу содействия добровольному переселению в Калининградскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Если она будет выполнена в полном объеме, то прирост численности населения янтарного края составит к 2013 году 350 тысяч человек. Предполагается, что многие прибывающие переселенцы, а также часть местного населения в качестве постоянного места жительства выберут сельскую местность как наиболее перспективную в плане жилищного обустройства. По прогнозам, через пять лет доля сельского населения области вырастет с 23 до 30 процентов и составит 387 тысяч человек.

    Но это пока только прогнозы, поэтому нужно эффективнее работать с существующим человеческим ресурсом. Иначе резиденты ОЭЗ рискуют не запустить свои новые заводы и фабрики. И это при том, что в ряде районов, таких, как Озерский, Краснознаменский, Славский, на одну вакансию претендуют в среднем до 87 зарегистрированных в центрах занятости граждан. В частности, в Озерском районе количество безработных в 1 полугодии 2008 года более чем в 5 раз превысило среднеобластной показатель, составив 6,2 процента экономически активного населения. В экономике округа задействовано менее трети трудоспособного населения (в Калининграде данный показатель превышает 86 процентов). Причина такой ситуации и в том, что цепочка "работодатель - кадровое агент-ство - претендент на вакансию" пока работает неважно.

    - Я вынужден обращаться в московские фирмы и подбирать себе сотрудников и управленцев в столице. Потому что качество калининградской услуги в этой сфере - низкое, - уверен Артур Мансуров, председатель совета директоров крупной компании.

    Из 42 зарегистрированных в регионе кадровых агентств, размещающих о себе информацию в СМИ, лишь 5 позиционируют себя как рекрутинговые компании. Только они производят качественный отбор и при этом дают гарантию, что подобранный ими специалист полностью соответствует предъявляемым профессиональным и личностным требованиям. В случае недовольства со стороны работодателя агентство берет на себя обязательства по замене работника. Стоят такие услуги по подбору кадров недешево - до 30 процентов от заявленного годового заработка затребованного специалиста. Но работодатели готовы платить и больше, чтобы "охота за головами" увенчалась успехом. Ведь, казалось бы, сегодня нет недостатка в бухгалтерах, ан нет, найти высококлассного главбуха нелегко. И может ли менеджер кадрового агентства определить профессиональную пригодность финансиста? Для этого нужно быть аудитором.

    Именно по этой причине многие крупные предприятия и компании предпочитают сегодня иметь собственных специалистов по персоналу, не надеясь на кадровые агентства. Последние обещают объединиться, подтянуться и работать не хуже столичных. Хотя пользы от такого союза по ряду вакансий все равно будет немного. Ну неоткуда сегодня взять в регионе строителей, "синих воротничков" - технологов и инженеров, управленцев высшего звена. Есть о чем подумать тем, кто стоит на пороге взрослой жизни. По прогнозам министерства экономики, востребованными в ближайшие годы станут работники обрабатывающих отраслей. Перспективным направлением называют также транспорт и связь.

    Кстати

    Сегодня областная система профтехобразования выпускает кадры, на 80 процентов состоящие из менеджеров и только на 20 процентов - из рабочих. На исправление ситуации работают совместные международные проекты по обучению рабочим специальностям.

    Поделиться