09.10.2008 03:05
    Поделиться

    В Нижегородской области власти поддержат сельское хозяйство дотациями из бюджета

    Власти озвучили приоритеты по поддержке сельского хозяйства

    Главный способ поддержки - вливания в отрасль из областного бюджета. В документе четко прописано, в какие направления власти будут вкладывать средства в первую очередь.

    Параметры бюджета по поддержке отрасли вчера на заседании комитета по АПК регионального парламента озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Макарычев. Общий объем финансирования АПК в следующем году запланирован в объеме 3,63 миллиарда рублей, что на 44 процента больше, чем в текущем году. Большая часть этих средств - субсидии сельхозтоваропроизводителям, более двух миллиардов рублей.

    В 2009 году продолжится действие всех областных целевых программ, направленных на поддержку и развитие отрасли, по многим параметрам область рассчитывает на софинансирование из федерального бюджета. К примеру, почти на треть поддержка сверху будет идти на племенное дело, элитное семеноводство, закладку и уход за многолетними насаждениями.

    Также в проекте бюджета на будущий год заложены ассигнования на новые виды субсидий. Это развитие консультационной деятельности, компенсация части затрат по вводу в сельхозоборот залежных земель и компенсация части затрат владельцам личных подсобных хозяйств, реализующих сельхозкооперативам молоко собственного производства. "Приоритеты бюджетной поддержки были отданы интенсификации АПК, стимулированию технического переоснащения предприятий, замене племенного состава в животноводстве и развитию элитного семеноводства", - резюмировал Владимир Макарычев.

    В то же время весомая доля участников заседания, в основном представители районов и сельхозпроизводители, говорили о необходимости дотаций на производство мяса и молока. Например, Земское собрание Пильнинского района написало обращение к спикеру регионального парламента Виктору Лунину. "Хозяйствам нашего района необходимо обеспечить производство мяса к 2012 году в количестве 5,9 тысячи тонн, рост составляет 34,6 процента. В то же время закупочные цены на эту продукцию не обеспечивают рентабельное производство", - заявил глава района Николай Чимров. К нему присоединился директор одного из сельхозпредприятий Семеновского района. "У нас на севере себестоимость производства молока и мяса еще выше. Нужны дотации, или эти виды продукции мы вообще потеряем", - заключил он.

    Участники заседания подняли также тему кредитов. "Беспокоят действия банков по повышению процентной ставки в одностороннем порядке. Пока это только разговоры, но нам кажется, что такая перспектива близка", - пожаловался начальник управления сельского хозяйства Ковернинского района Павел Клюганов. На что Владимир Макарычев сообщил, что в бюджете-2009 более полумиллиарда рублей заложено на покрытие старых кредитов и 300 миллионов - на новые. Имеется в виду прежде всего компенсация процентных ставок.

    В итоге депутаты заверили собравшихся, что все высказанные замечания и предложения будут учтены.

    Комментарий

    Владимир Иванов, заместитель губернатора Нижегородской области:

    - Мы пошли на беспрецедентный дефицит бюджета - 5,5 миллиарда рублей. Внутри бюджета перераспределения средств могут быть, предложения мы готовы выслушать. Но увеличения финансирования свыше заложенного не будет. Насчет кризисного бюджета - нужно быть готовыми ко всему, мы будем иметь в виду план действий на случай, если эта непростая ситуация затянется. Что касается дотаций на мясо и молоко, то они достаются, как правило, тем предприятиям, которые находятся в стадии необъявленного банкротства. Необходима отдача от этих дотаций. Мы вкладываем ресурсы, а количество сельхозпредприятий в итоге уменьшается и земля зарастает. Так быть не должно.

    Василий Козлов, ректор Нижегородского регионального института экономики и управления АПК:

    - Долгие годы экономического роста создали впечатление, что так будет всегда. Сейчас наступает экономическая зима. Нужна разработка кризисного бюджета, нам надо иметь пессимистический сценарий развития событий. Кризис, если он продолжится, сурово скажется на доходной части бюджета. Нужно решить, что именно мы будем финансировать в условиях снижения доходной части. Причем в кризисе погибнут крупные компании, а значит, необходимо больше думать о развитии личных подсобных хозяйств.

    Поделиться