Новости

09.10.2008 19:00
Рубрика: Власть

На месте брянского сквера имени Владимира Путина построят автостоянку

Текст: Александр Чернов (Брянск)

Сквер с необычным названием появился в Советском районе Брянска чуть более года назад. В честь тогдашнего президента России Владимира Путина его нарекли жильцы нового десятиэтажного дома № 29 "а" по улице Крахмалева, которые, собственно, и высадили здесь около сорока небольших елей. В планах также было разбить здесь большие и красивые клумбы. Местные жители считают второго российского президента "истинным герой нашего времени", так что сомнений относительно названия нового сквера ни у кого не возникло. Но как не просили люди его узаконить, чиновники на встречу им не пошли, хотя соответствующие прошения они неоднократно направляли и губернатору, и руководителям местного самоуправления.

Смотреть фоторепортаж

- Оказалось, что у властей иные, отличные от наших виды на этот небольшой кусок земли, - посетовал в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель ТСЖ "Крахмалёва 29 "а" Александр Брагинец. - Без лишних слов сюда пригнали грузовики и строительную технику, после чего рабочие начали выкорчевывать едва окрепшие деревья, "взрывать" заасфальтированные пешеходные дорожки и уничтожать газон. Как оказалось, хозяин расположенного в нашем доме магазина промышленных товаров решил устроить для своих покупателей автостоянку. Она, видимо, куда как важнее, нежели уютный и ставший уже популярным в народе сквер. Абсолютно непонятное отношение городских властей к людям.

Представители подрядчика молча показали возмущенным жильцам "План по благоустройству прилегающей территории", подписанный главным архитектором города и согласованный с региональным управлением ГИБДД. Сам бизнесмен на стройке не появился. Найти с ним общего языка члены ТСЖ и раньше не могли, но в последнее время их спор, как оказалось, и вовсе перерос в открытую конфронтацию.

Между тем местные жители продолжают настаивать, что строительные работы не могли быть начаты без их ведома: сквер располагался на территории, которая фактически принадлежит жилищному товариществу.

- Создана межведомственная комиссия, которая и должна будет с выездом на место выяснить в эти дни юридическую сторону вопроса, - пояснил корреспонденту "РГ" главный архитектор Брянска Александр Музальков. - И вообще, строго говоря, там не было никакого сквера - лишь стихийно сложившаяся группа зеленых насаждений: к сожалению, с этой точки зрения областной центр, в котором вообще много самовольно высаженных деревьев, трудно назвать красивым и ухоженным городом. Вариант же со стоянкой в данном случае самый оптимальный и удобный.
Тем временем глава инициативной группы жильцов Александр Брагинец направил телеграмму с сообщением о "захвате земли" в администрацию президента. Так, на всякий случай.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск РГ-Фото