Новости

09.10.2008 03:23
Рубрика: Общество

Дорогие ребята

Новосибирские родители годами ждут возможности отдать детей в садики

В этом году более 13 тысяч новосибирских ребятишек не смогли попасть в детские сады. Самые большие очереди в дошкольные учреждения образовались в Железнодорожном и Центральном районах.

В разгар рабочего дня в Первомайском сквере Центрального района многолюдно. Большая часть гуляющих – взрослые с детьми.
 

– Моей дочке Сашеньке сейчас один год и 9 месяцев, – говорит Наталья Миллер, –   на очередь в садик мы встали когда ей исполнился год. До этого возраста в районной администрации заявления не принимают. Сегодня у нас 632 очередь. Очень надеюсь получить место, когда ребенку исполнится три года. Но знакомые говорят, что напрасно.  

Этот пессимизм разделяет Елена Фоминская:
 

– Моему сыну год и два месяца. Я хочу выйти на работу, когда ему исполнится два года, однако думаю, что это нереально. Моим подругам это удалось, когда детям исполнилось больше трех лет, а некоторым – даже в четыре года.

– Я – бабушка, – шепотом говорит у коляски со спящей внучкой Лилия  Голохвастова. – Внучке Ульяне сейчас год и 10 месяцев. Очередь пятисотая с лишним, так что не знаю, когда она до нас дойдет. Уленькина мама вышла на работу, а мне приходится сидеть с девочкой.

В столице Сибири 267 дошкольных учреждений, которые посещают более 40 тысяч детей. Но проблема дефицита мест все еще остра.

По данным отдела образования администрации Центрального района, например, на очереди стоит 729 человек. Хотя в районе 18 дошкольных учреждений, их явно не хватает. Как сообщили в администрации, в первую очередь, по понятным причинам, стараются обеспечить местами в садиках ребятишек одиноких мам. В декабре этого года планируется сдача детского сада на 205 мест, а в следующем году – еще одного на 80 мест, но это не снимет проблему, ведь садиков требуется гораздо больше. 

В Железнодорожном районе мест в садиках дожидаются 478 детей от двух до пяти лет (пятилетних 12 человек, четырехлетних – 87, трехлетних – 142) при наличии 11 дошкольных учреждений. Ведущий специалист отдела образования Наталья Вязникова отмечает:
 

– Мы использовали весь резерв. В некоторых детских садах спортивные залы и зимние сады переоборудованы в обычные группы. Вся надежда на новые садики. В 2009 году начнется строительство одного, в 2010 году в Прибрежном микрорайоне планируется построить второй.      

К слову, в Новосибирске родители могут встать на очередь в детское дошкольное учреждение в любом районе города, но попытки самостоятельно устроить ребенка в сад, как правило, не удаются. По приказу управления образования мэрии детей принимают только по путевкам.

Несколько женщин в сквере живо общаются между собой, поглядывая на стайку малышей. Оказалось, что это няни и их услуги стоят в зависимости от стажа, образования и рекомендаций от 100 до 190 рублей в час. Если учесть, что работать приходится 22 дня в месяц по девять часов, то зарплата няни составляет от 17 820 до 37 620 рублей в месяц. Получается, что позволить себе няню сегодня могут лишь состоятельные люди. Частный детский садик стоит меньше – десять тысяч рублей в месяц. Но и это далеко не всем по карману.

По данным территориального статуправления, средняя зарплата в первом полугодии 2008 года Новосибирской области составила 14 586 рублей, поэтому большинству жителей региона по силам оплачивать содержание ребенка только в муниципальных детских садах. Специализированные учреждения для детей с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата и другими проблемами со здоровьем бесплатны, а за содержание в обычных группах родители платят одну тысячу рублей в месяц (только за питание), хотя фактически оплата несколько выше. Дело в том, что при каждом садике есть попечительский совет, который по решению родителей собирает средства на некоторые нужды, в том числе и на охрану. По словам чиновников, это делается на законных основаниях, и все суммы проводятся через документы, которые проверяет налоговая инспекция. Брать спонсорскую помощь дензнаками и оргтехникой заведующим детсадов запрещено. Средства на ремонт, мебель и  хозинвентарь выделяет мэрия. Но во многих садиках складывается парадоксальная ситуация: родители утверждают, что попечительский совет на законных основаниях обязывает сдавать ежемесячно от пятисот до одной тысячи рублей дополнительно. Якобы деньги нужны на ремонт, покупку компьютеров и т.д. Родители, понятное дело, хотят, чтобы их дети находились в лучших условиях, и поэтому не возражают. Между тем в управлении образования мэрии сообщили, что  дошкольные учреждения не всегда тратят суммы, предназначенные на ремонт. Дело в том, что до начала нового финансового года заведующие садов не успевают использовать деньги, выделенные в прошлом году. Получается, что проще собирать деньги с родителей, чем осваивать выделенные из бюджета средства.

комментарий

Владимир Афанасьев, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска :
–  В детсадах Новосибирска с начала года дополнительно введено 750 новых мест. Нынешней осенью в разных районах города будет сдано шесть новых детсадов. Но из-за роста рождаемости очередь в дошкольные учреждения продолжает расти. В ближайшие три года планируется построить 24 детских садика, ввод которых должен решить проблему.

 

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск