09.10.2008 03:30
    Поделиться

    Для возрождения массового спорта в Самарской области примут специальный закон

    Для возрождения массового спорта в Самарской области будет принят специальный закон

    Как вырастить олимпийского чемпиона, почему в Самарской области так мало спортивных сооружений и как намерены власти решать эту проблему? Об этом на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" рассказал руководитель департамента физкультуры и спорта правительства Самарской области, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов.

    Российская газета: Безусловно, главным событием последних двух лет стали недавно завершившиеся в Пекине Олимпийские игры. Удовлетворены ли вы выступлением на них спортсменов, представлявших Самарскую область?

    Олег Саитов: Я лично вполне удовлетворен выступлением наших спортсменов. Из того потенциала, что был у нас в Пекине, мы выжали максимальный результат. Самарцы завоевали два "золота" и "серебро" в индивидуальных видах спорта и еще четыре серебряные медали в составе женской гандбольной сборной. Кроме того, в нашем активе бронзовая медаль по стрельбе на паралимпийских играх. Если говорить об упущенных возможностях, то при удачном стечении обстоятельств мы могли рассчитывать на медали Ильи Фролова в современном пятиборье и Юрия Прилукова в плавании. Из тех, кто не попал на Олимпиаду, можно назвать штангиста Армена Казаряна. Мы незадолго до Игр оформили ему российское гражданство, но руководство сборной предпочло ему - чемпиону страны - другого атлета, хотя объективно Казарян мог рассчитывать на медаль. Вот, пожалуй, и все. Таков на сегодня уровень самарского спорта.

    РГ: Много говорят о том, что, если не считать "серебра" тольяттинских гандболисток, остальные медали принесли так называемые "параллельщики" - спортсмены, дающие зачет кроме Самарской области еще какому-либо региону. Нет ли определенного лукавства в вашей положительной оценке?

    Саитов: Практика параллельного зачета появилась в период подготовки к Играм в Афинах в 2004 году. Тогда как раз исчерпался задел, заложенный советской спортивной системой, и регионы не могли финансировать подготовку спортсменов в одиночку. В Афинах выступали 23 самарца, из них 11 были "параллельщиками". Было завоевано одно "золото" и четыре бронзовые медали. Чисто самарская "бронза" была только одна, и ее обладатель сидит сейчас перед вами. В Пекине у нас было 16 участников, и из них всего 5 "параллельщиков". Так что прогресс, по-моему, налицо. К тому же из тех, кто давал параллельный зачет, в нашем регионе не проживают только два человека. Те же пловцы тренируются в нашем бассейне под руководством тренера Шевелева, которого мы специально пригласили, чтобы создать мощный плавательный центр. И я уверен, это обеспечит результат в самом ближайшем будущем.

    РГ: Считается, что для большой победы необходимо сочетание четырех факторов: потенциал спортсмена, искусство тренера, медицинское сопровождение и материальная база. Если говорить о самарском спорте, то где у нас самое слабое звено?

    Саитов: Самое слабое звено это, конечно, база. Только хочу обратить внимание на еще один момент, еще один фактор, необходимый для больших побед. Чемпион - это только вершина пирамиды. А ее основание - физкультура и массовый спорт. Так вот, условия для подготовки спортсменов высокого уровня по целому ряду видов у нас есть. А вот с материальной базой для массового и детского спорта положение действительно критическое. Проблема еще в том, что детско-юношеские спортивные школы, отвечающие за начальную подготовку, находятся в ведении министерства образования. А у его чиновников и без спорта забот хватает. Я считаю, что это первичное звено должно быть передано под опеку спортивного ведомства. В ряде регионов такой опыт есть, и на спортивных результатах это не замедлило сказаться. Сейчас мы готовим Закон Самарской области "О спорте", в который планируем заложить это положение.

    РГ: В советское время детско-юношеские школы не были первичным звеном. В них отбирались самые талантливые дети, показавшие себя на более массовых соревнованиях, таких как "Кожаный мяч" или "Золотая шайба". Есть ли что-то подобное сейчас?

    Саитов: Подобные соревнования проводятся, но не в таких масштабах. Тогда клубы были практически в каждом дворе, и я успел застать то время. А сейчас таких клубов практически не осталось. Именно в возрождении массового спортивного движения и детского в том числе я вижу свою задачу как руководителя департамента. Губернатор поставил перед нами задачу поднять до 40 процентов число людей, регулярно занимающихся спортом. Нами во все муниципалитеты направлены запросы о том, что им необходимо для этого: площадки, оборудование, инвентарь. В ноябре мы должны получить эту информацию, после чего начнем готовить областную программу развития массового спорта. Главная задача - обеспечить максимальную занятость детей. Ребенок, только выйдя из дому, должен попадать на спортивную площадку.

    РГ: Наш выпуск выходит на несколько регионов, и мы, журналисты, видим, каких успехов в плане строительства спортивных сооружений добились наши соседи, скажем Пензенская область и Мордовия. Вы признаете наше отставание?

    Саитов: Да, конечно. Я бы добавил сюда еще Татарстан. Эти регионы в плане строительства спортивных сооружений значительно нас обошли. Но там все-таки немного другие условия. В Татарии, например, очень активно в этом деле участвует бизнес. Крупная нефтяная компания, неофициально конечно, патронирует хоккей. Она уже построила по всей республике 26 ледовых арен. Там, где за дело берется бизнес, все получается быстро. А у нас очень много времени уходит на различные согласования. Тем не менее у нас есть программа строительства спортивных сооружений. В ней 57 пунктов. В основном это достаточно простые сооружения для массового спорта - физкультурно-спортивные комплексы, как правило с бассейном, и ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы). Но есть и четыре крупных объекта. Будут построены новый ледовый дворец в Тольятти, стадион для клуба "Крылья Советов", легкоатлетический манеж со встроенным велотреком в Самаре. А также будет капитально реконструирован Дворец спорта ЦСК ВВС. Кстати, на проведение этой реконструкции будет объявлен инвестиционный конкурс, и, если какая-то бизнес-структура захочет принять в нем участие и потом владеть дворцом, мы будем только рады. Эта программа обеспечена средствами. Из областного бюджета на ее реализацию до 2010 года планируется выделить более 11 миллиардов рублей. Хотя даже если все объекты будут построены, этого будет мало. Чтобы показать сложность ситуации, приведу такие цифры. В Чехии на каждые 15 тысяч населения приходится крытый каток. А у нас на всю миллионную Самару - один "лед" в разваливающемся Дворце спорта, который к тому же регулярно приходится перекрывать баскетбольным паркетом. Когда я три года назад принимал дела, то был изумлен и расстроен. За 40 лет в области не было построено ни одного нового спортивного сооружения. И не было никаких планов их строительства. Сейчас у нас есть программа, обеспеченная деньгами. А вообще, я мечтаю о том, что у нас в каждой школе будет современный стадион.

    РГ: Изменившийся график проведения Олимпиад не оставляет возможности почивать на лаврах. Через два года Зимние игры в Ванкувере. Есть ли там перспективы у самарских спортсменов?

    Саитов: С зимними видами спорта у нас всегда дела обстояли хуже - климат не тот. О медалях пока говорить рано. Мы надеемся, что на Олимпиаду попадет кто-то из хоккеистов "Лады". Есть шансы у фигуриста Шебалина и конькобежца Тарасова. Других кандидатов на поездку в Ванкувер пока не видно.

    РГ: И в заключение личный вопрос. Вы наверняка следили за выступлениями в Пекине наших боксеров. Не хотелось самому выйти на ринг и показать всем, как надо сражаться?

    Саитов: Конечно. Я, как и почти все люди, страдаю "трибунной болезнью". То есть со стороны кажется, что все просто - сам бы вышел и забил или отправил соперника в нокаут. Но я хорошо понимаю, что на поле или в ринге все гораздо сложнее. Да и время уступить дорогу молодым давно пришло.

    Справка "РГ"

    Олег Саитов родился в 1974 году в Жигулевске Самарской области. Чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. Обладатель Кубка Вала Баркера, который присуждается самому техничному боксеру. Заслуженный мастер спорта России.

    Поделиться