Новости

09.10.2008 04:02
Рубрика: Власть

Метлу в штыки

Альтернативную службу выбирают единицы

Интерес призывников к альтернативной гражданской службе (АГС) затухает - констатировали участники стартовавшего в Самаре семинара по контролю за прохождением АГС в регионах Приволжского федерального округа.

Вчера за одним столом собрались чиновники службы занятости, военные, общественники и работодатели, в подчинении которых сегодня находятся призывники, не пожелавшие держать оружие в руках. Спрос на "служивых" в домах престарелых и на стройках в десять раз превышает предложение. По всей стране сейчас проходят альтернативную службу 913 человек, из них только 15 призывников в Самарском регионе. Если сравнивать с другими областями и республиками ПФО, то это не много и не мало. Больше только в Оренбуржье, там 60 альтернативщиков. Около 80 процентов ребят служат на гражданке благодаря своим религиозным убеждениям, пять процентов - как представители малочисленных народностей, остальные - из пацифистских убеждений. Каждому четвертому заявителю комиссии отказывают.

Алексею Яковлеву из Республики Адыгея осталось отслужить год. Два с половиной года назад вместо казармы он выбрал гражданку.

- Мне было несложно получить в военкомате "добро" на альтернативную гражданскую службу, - рассказал он корреспонденту "РГ", - такие прецеденты в Краснодарском крае на тот момент уже были. Поэтому особых доказательств собирать не пришлось, я просто написал в заявлении, что не могу держать оружие по религиозным убеждениям.

Так альтернативщик Алексей стал санитаром самарского дома престарелых (одно из условий гражданской службы - работа в другом регионе). И сегодня за три с половиной тысячи рублей в месяц и койку в пансионате он ухаживает за больными стариками.

- Поначалу было очень тяжело, - честно признался юноша. - Но если бы у меня снова был выбор, не раздумывая пошел бы на АГС.

У директора пансионата, где трудится Алексей, Александра Тычина поначалу было немало проблем с пятерыми альтернативщиками. Молодые ребята могли себе позволить и опоздание, и невыход на службу. Но постепенно страсти улеглись, и если бы не жилищная проблема (работодатель обязан предоставить призывнику угол), пансионат не отказался бы взять еще санитаров и кухонных работников из числа альтернативщиков.

Комментарий

Алексей Вовченко, заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости:

- Главная проблема организации прохождения альтернативной гражданской службы - отсутствие жилья у работодателей. Поэтому сегодня территориальный принцип зачастую не выдерживается. Призывники по АГС нередко остаются в своем регионе. Есть и проблема низкой оплаты труда, так как в основном они востребованы в домах престарелых, больницах, учреждениях культуры. Но есть и положительные моменты, когда альтернативщики даже делают карьеру, допустим, из разнорабочего на стройке вырастают до прораба. И вообще устраивают свою жизнь на новом месте, женятся, заводят детей.

Александр Даньшин, военный комиссар Самарской области:

- В регионе мизерный процент тех, кто идет служить по АГС. Думаю, что в дальнейшем он будет только уменьшаться. В армии идет реформа, престиж службы растет.

 

Власть Безопасность Армия ПФО