Новости

14.10.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Аврал в рабочем порядке

Спасением банков занялись, не дожидаясь антикризисного пакета

Еще до принятия Госдумой антикризисного пакета ведомства и госкорпорации занимаются спасением проблемных банков. На прошлой неделе Внешэкономбанку пришлось навесить на свой баланс запутавшийся в 90 миллиардных проблемных активах Связь-Банк. А "АЛРОСА" и РЖД одновременно занялись спасением крупнейшего инвестиционного банка "КИТ Финанс", имеющего на балансе долги на сумму 6 -8 миллиардов рублей.

Ведет переговоры Внешторгбанк и о покупке 40-процентного пакета банка "Ренессанс Кредит".

И в одном и в другом случае кроме долгов эти банки имеют и плохие активы. Вслед за банками посыплется и реальный сектор, который также имеет на своем балансе немало долгов.

Правда, на сей раз в отличие от 2004 года финансовые власти успели предпринять усилия по накачиванию финансового сектора ликвидностью. Банки для поддержания стабильности уже получили около двух триллионов рублей. Получат еще более триллиона, пообещали финансовые власти страны.

В антикризисный пакет, напомним, входят поправки в закон о Центробанке, касающиеся предоставления Банком России безалоговых кредитов. А также проект закона по предоставлению кредитов Внешэкономбанком (ВЭБ) банкам и компаниям для погашения иностранных кредитов и займов.

Для этого на депозитах ВЭБа решено разместить сумму в 50 миллиардов долларов на год из золотовалютных резервов.

Наряду с этими мерами российское правительство обсуждает возможность создания специального государственного фонда, целью которого был бы выкуп качественных активов у банков, которые испытывают проблемы с ликвидностью, сообщил экс-министр финансов Михаил Задорнов. По его словам, дать такой мандат специально созданному госфонду или уже существующей организации было бы целесообразно. Глава банка отметил, что в Казахстане подобный фонд уже существует, его капитал составляет 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, в России размер аналогичного фонда мог бы составить примерно 15 миллиардов, если учесть разницу в размере экономик двух стран.

Кроме того, по мнению М. Задорнова, было бы правильно разработать механизмы предоставления кредитов Банка России под залог ипотечных облигаций. Эта мера, по его словам, обсуждается в правительстве, ЦБ соответствующие предложения банков также направлены.

Задорнов отметил, что предоставление субординированного кредита ключевым российским банкам государством направлено на упреждение проблемы перехода проблемы неплатежей из банковской системы на предприятия реального сектора экономики.

Российскому бизнесу удалось набрать кредитов на сумму, превышающую 540 миллиардов долларов. Причем 40 процентов из них погасить надо в ближайшее время. Впрочем, до конца текущего года отдать придется лишь 50 миллиардов долларов. Как раз столько, сколько правительство решило выделить ВЭБу, чтобы реальный сектор экономики удержался на плаву. Банкротства-то крупных российских компаний и банков допускать никто не хочет. Тем более что в большинстве случаев речь идет о госкомпаниях. Правда, глава "Газпрома" Алексей Миллер на днях заявил, что в планы корпорации не входит выкуп собственных акций, дав понять, что в компании дела обстоят неплохо.

Но главное - в другом. Ныне власти пытаются решить финансовые проблемы российских компаний и банков за счет средств казны и золотовалютных резервов.

Куда деваются деньги, которые минфин совместно с Банком России вливают в банковскую систему, чтобы преодолеть кризис ликвидности? За это время банковская система получила более полутора триллионов рублей. Остатки на корсчетах кредитных организаций в Банке России с 1 августа снизились с 802,2 до 560,2 миллиарда рублей. Плюс к тому с депозитов банков, хранящихся в ЦБ, утекло за этот же период около 120 миллиардов рублей: с 270,3 до 149,1 миллиарда рублей. А на рынке денег не хватает. Эксперты предполагают, что банки, получив колоссальные суммы, занялись для начала курсовой спекуляцией, переправляя эти средства за кордон. Не отметают они и факта простого выведения денег из стран.

Страховые компании уже начали массовое изъятие средств с депозитов частных банков. По данным агентства "Интерфакс-АФИ", страховщики консолидируют активы в государственных банках. Изъятые средства страховых резервов также инвестируются в государственные ценные бумаги, превращаются в наличность, направляются на опкупку золото, в том числе с использованием металлических счетов.

Между тем еще в 2004 году эксперты указывали финансовым властям США снизить курс доллара. Все потому, что страна уже на тот момент имела колоссальный дефицит бюджета, не менее огромный дефицит торгового баланса и платежного баланса по текущим операциям, который финансировался притоком капитала со всего мира. Снижение курса, во-первых, позволило бы Штатам сократить дефицит платежного баланса. А, во-вторых, завышенный курс подрывает конкурентоспособность американских производителей. Однако Алан Гринспен, занимающий в то время кресло главы ФРС, был отнюдь не склонен обесценивать доллар, заявляя, что американская экономика сохранит стимулы роста и при цене на нефть на уровне 70 - 80 долларов за баррель.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ Бизнес - Главное Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники