Новости

15.10.2008 09:15
Рубрика: Власть

США поднимут вопрос о численности российских войск в Абхазии и ЮО на переговорах в Женеве

Сегодня в Женеве начинаются международные переговоры по обеспечению безопасности и стабильности Южной Осетии и Абхазии.

Администрация Джорджа Буша ожидает, что на предстоящих переговорах "центральное место" будет отведено обсуждению вопросов численности и дислокации российских войск в Абхазии и Южной Осетии, включая Ахалгори, сообщил во вторник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Представитель госдепартамента США заявил, в частности, что, по мнению администрации Буша, вопрос о численности российских войск, остающихся в Южной Осети и Абхазии, "является, возможно, наиболее важным из остающихся вопросов".

"Русские говорят, что они сократят численность до 7 тысяч 600 военнослужащих, но августовское соглашение о прекращении огня говорит, что Россия должна вернуться к своей дислокации, существовавшей до 6 августа с точки зрения численности, что означает в общей сложности около трех тысяч (военнослужащих РФ) - 500 в Южной Осетии и 2 тысяч 500 в Абхазии", - заявил Маккормак.

"У грузинских официальных лиц есть ряд серьезных вопросов по вот этому району - Ахалгори", - заявил Маккормак, показав данный район на карте.

Он отметил, что "раньше в этом районе не было присутствия российских войск - с другой стороны границы Южной Осетии".//РИА Новости

 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии